суббота, 26 марта 2016 г.

Санкт-Петербург: Станцию метро "Шушары" планируют украсить витражами из цветного стекла


Станцию метро "Шушары" планируют украсить витражами из цветного стекла. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры получил на согласование проект станции , где главным стилистическим элементом являются художественные витражи.



Предполагается, что яркие художественные витражи в белой, фиолетовой и желтой цветовой гамме будут располагаться на центральной оси прохода для пассажиров из вестибюля на мост через пути с выходом на платформу отправления. Они посвящены теме транспорта, поскольку станция окружена автомобильными заводами. В будущем на базе станции планируется сделать пересадочный транспортный узел с возможностью пересадки на трамвай в Колпино и перехватывающей парковкой.



Центральное место в художественном убранстве вестибюлей займут два витража – "Скорость" и "Гонки". Первый, согласно проекту, располагается над проходом под фермами покрытия и олицетворяет дикую природу и человеческие достижения. На изображении, соревнуясь с локомотивом, мчится табун лошадей. 

На противоположной стороне моста будет находиться витраж "Гонки", в верхней части которого изображены самолеты, выполняющие крутые виражи, а внизу - динамичные гоночные автомобили. Эскизы витражей выполнены художниками Артемом Брославцом и Александром Быстровым. Станция "Шушары" (проектное название "Южная") является частью Фрунзенского радиуса - южного участка "фиолетовой" Фрунзенско-Приморской линии метрополитена.


В настоящий момент комитет прилагает все усилия для того, чтобы завершить строительство Фрунзенского радиуса в декабре 2017 года на год ранее срока, установленного государственным контрактом с ОАО "Метрострой". В состав Фрунзенского радиуса входят три станции метро: "Проспект Славы", "Дунайский проспект" ("Дунайская") и "Южная" ("Шушары"), а также электродепо "Южное". Длина участка без учета депо составит 5,23 км.