суббота, 26 марта 2016 г.

Япония запустила поезд, способный преодолевать самый длинный подводный тоннель за четыре часа


В Японии запустили скоростной поезд через самый длинный в мире подводный тоннель Сэйкан, который пролегает под Сангарским проливом. Железнодорожники сообщили, что билеты были распроданы рекордно быстро. Поезд, соединяющий Токио с отдаленным островом Хоккайдо, будет преодолевать 1200 километров за четыре часа.


Тоннель Сэйкан – железнодорожный тоннель в Японии, длиной 53,85 км с подводным фрагментом длиной 23,3 км. Тоннель опускается на глубину около 240 метров, на 100 метров ниже уровня морского дна. Он пролегает под Сангарским проливом, соединяя префектуру Аомори на японском острове Хонсю и остров Хоккайдо. На сегодняшний день Сэйкан остается самым глубоко залегающий под морским дном и самым длинным действующим железнодорожным тоннелем в мире.

Поводом к сооружению тоннеля стала крупномасштабная морская катастрофа, произошедшая в 1954 году в Сангарском проливе. Во время тайфуна затонули пять переполненных пассажирами паромов, курсировавших между островами, погибли более тысячи человек. Сразу после катастрофы начались изыскательские работы. В 1955 году правительство Японии, изучив мнения ученых и экспертов, пришло к выводу о возможности строительства. Тоннель проектировался девять лет, сооружался с 1964 по 1988 год, в строительных работах участвовали около 14 млн человек. Сэйкан открыли для движения скоростных поездов 13 марта 1988 года. Затраты на сооружение тоннеля в ценах 1964–1988 годов составили $3.6 млрд.