суббота, 26 марта 2016 г.

«Аэрофлот» приостановил полеты в Казахстан


«Аэрофлот» приостановил регулярные рейсы в Казахстан, поскольку российская компания не получила необходимые разрешения на выполнение полетов, сообщили в авиаперевозчике.

«Этот вынужденный шаг вызван тем, что с казахстанской стороны до сих пор не предоставлена ожидавшаяся разрешительная документация на выполнение полетов российской авиакомпании в соответствии с летним расписанием, которое вступает в силу 27 марта. «Аэрофлот» не получил соответствующих разрешений, несмотря на то, что является назначенным перевозчиком на направлениях из России в Казахстан и подал заявку на выполнение полетов по ним еще 12 февраля 2016 года», - сообщили в компании.

Авиакомпания отменила 11 рейсов на 26 и 27 марта. Пассажиры с авиабилетами на указанные даты смогут вернуть их без штрафных санкций, подчеркивается в сообщении. «Аэрофлот» также рекомендует в ближайшие трое суток воздержаться от полетов в и из Казахстана.

Ранее казахстанская авиакомпания Air Astana заявила, что получила отказ в выдаче разрешения на полеты в Москву, поэтому ее рейсы в российскую столицу с 27 марта могут не состояться. Росавиация на данный момент ситуацию не комментирует.

В российских СМИ со ссылкой на источники сообщалось о «затяжном конфликте» между авиавластями Казахстана и России. По информации СМИ, российская сторона требует от Air Astana оплаты роялти (платы за пролет над территорией России), как за пользование системой Транссибирских маршрутов (ТСМ), в случае же неоплаты за полеты в Монголию «возникнет прецедент», и европейские перевозчики могут предъявить претензии.