среда, 13 апреля 2016 г.

Авиакомпания "Россия" возьмёт 25 лайнеров "Трансаэро" из 34


Из 34 самолетов "Трансаэро", только 25 соответствуют техническим требованиям, согласно данным инженерно-технических специалистов.

"Инженерно-технические специалисты провели детальную проверку технического состояния этих самолетов и пришли к выводу, что 9 самолетов не пригодны к эксплуатации", — сказал он.

По его словам, "Трансаэро" снимала запчасти с одних самолетов и ставила на другие. "В первую очередь речь идет о замене двигателей. В итоге часто запчасть, принадлежащая одному лизингодателю, оказывалась на самолете, принадлежащем другому", — добавил источник.

Ранее глава "Аэрофлота" Виталий Савельев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным объявил о готовности принять на работу 6 тысяч сотрудников обанкротившегося перевозчика и взять под этот персонал у отечественных лизингодателей "ВТБ Лизинг", "Сбербанк Лизинг" и "ВЭБ-лизинг" 34 самолета.

Второй по пассажирообороту российский авиаперевозчик "Трансаэро" не смог обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании был отозван с 26 октября. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве "Трансаэро" и ввел в компании на полгода процедуру наблюдения.

Объединенная авиакомпания "Россия" создана на базе трех региональных перевозчиков группы "Аэрофлот": "России", "Донавиа" и "Оренбургских авиалиний". Основным пунктом базирования "России" остается Санкт-Петербург при наличии филиалов в Москве, Ростове-на-Дону и Оренбурге. В январе "Аэрофлот" сообщал, что единая региональная авиакомпания под брендом "Россия" будет перевозить порядка 10 миллионов пассажиров в год и обладать флотом из 74 воздушных судов.