понедельник, 25 апреля 2016 г.

В Финляндии появится первый междугородний трамвай


Правительство Финляндии приняло решение выделить 83 миллиона евро на проектирование трамвайной линии из Хельсинки до города-спутника Эспоо.


Новая трасса длиной 25 километров, на которой запланированы 33 остановочных пункта, будет частично совпадать с нынешним маршрутом автобуса 550. Согласно статистике, в течение суток этим маршрутом пользуются до 40 тысяч пассажиров, что делает его одним из самых пассажиронапряженных в финской столице. Интервал в часы пик на маршруте 550 составляет всего три минуты.

Общая стоимость строительства оценивается на данном этапе в 275 миллионов евро. Помимо дотации от правительства, 67 млн евро на проект выделит из своего бюджета мэрия города Эспоо.

В настоящее время городские власти Эспоо и Хельсинки должны согласовать детали проекта. Если этот этап пройдет без существенных проволочек, открытие междугородней трамвайной линии, вероятно, произойдет в 2022 году. Общая протяженность трамвайной сети в финской столичной агломерации составит в этом случае около 100 километров.