воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Британские электромобили «поделятся» энергией с поездами


Для нового проекта по созданию «электромобильной» системы хранения энергии для железнодорожных составов выделено 1,5 млн. фунтов стерлингов. В ней будут использоваться электрические транспортные средства со своими батареями в качестве энергетического «бэкапа», оставляемые на специальной парковочной станции. Итогом внедрения проекта станут более эффективные и менее дорогие поезда.

В рамках совместной инициативы Университет Шеффилда и National Rail изучат возможность использования электрокаров в качестве стационарных систем хранения энергии.

Основная идея проекта «TransEnergy» заключается в том, чтобы минимизировать пиковые нагрузки на электрические сети в периоды прохождения наибольшего количества составов. Инженеры выдвинули идею с социальной составляющей: предложить владельцам электромобилей, паркующимся у железнодорожных станций, подключение к тяговой сети — освободив их при этом от платы за стоянку.


Реализация такого проекта возможна посредством технологии V2G [Vehicle-to-grid], благодаря которой тяговая батарея транспортного средства — не обязательно легкового автомобиля — выполняет роль резервного накопителя для обеспечения электроэнергией инфраструктурных объектов. При этом от водителей не потребуется дополнительных усилий, достаточно будет лишь подключиться к специальной зарядной станции с поддержкой V2G. Система масштабируема: например, при интеграции десяти Nissan LEAF возможно получить до 300 кВт⋅ч емкости, что сопоставимо с решениями промышленного класса.

Дополнительно отмечается применение суперконденсаторов для рекуперации кинетической энергии торможения поездов с целью улучшения их энергоэффективности.