воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Solar Impulse 2 завершил полет над Тихим океаном


Полет продолжался более двух суток и завершил опаснейшую часть кругосветного путешествия.


Самолет, получающий энергию благодаря солнечным батареям, приземлился на аэродроме в Маунтин-Вью около Сан-Хосе (штат Калифорния).


Самолет Solar Impulse 2 вылетел с Гавайев 21 апреля 2016 года. Финальный этап полета прошел над побережьем в районе Сан-Франциско, в ходе которого швейцарский пилот Бертран Пикар пролетел над мостом "Золотые ворота". Ему пришлось долго заходить на посадку из-за сильного ветра.


Пикар посадил самолет на аэродроме в Кремниевой долине.

Solar Impulse 2 находится в кругосветном путешествии, которое началось в марте 2015 года в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских эмиратов. За время пути Пикар делал остановки на территории Омана, Мьянмы, Китая и Японии.


Это был девятый полет самолета в ходе кругосветки. Solar Impulse 2 отправился в полет через Тихий океан около года назад. Задержки с его перелетами вызваны погодными условиями.


Ход полета ежеминутно контролируется диспетчерской в Монако. Метеорологи и организаторы перелета постоянно обновляют информацию, выбирая для Solar Impulse 2 оптимальный маршрут.


Solar Impulse 2, сконструированный в Швейцарии, имеет размах крыльев 72 метра и вес порядка 2,3 тонны.

На самолете установлено 17 тысяч солнечных аккумуляторных батарей, от которых работают 4 электромотора. Теоретически самолет способен постоянно находиться в воздухе, так как накопленной днем энергии хватает на полеты ночью. Его скорость составляет порядка 140 км/ч.