воскресенье, 29 мая 2016 г.

Завод "Волгабас" начнет собирать первые автобусы под Владимиром в начале 2017 года


Группа компаний "Волгабас" приступит к полному циклу производства автобусов во Владимирской области в начале 2017 года. В настоящее время практически завершено строительство одного из двух производственных корпусов, в сентябре 2016 года состоится запуск комплекса металлообработки, сообщила в субботу журналистам директор по развитию бизнеса группы компаний Анна Заводнова.

"В сентябре 2016 года запланирован запуск комплекса металлообработки, который начнет выпускать кузовные детали автобусов, и продолжится насыщения роботизированного сварочного комплекса оборудованием, что позволит приступить к выпуску шасси и кузовов. Переход к полному циклу выпуска автобусов запланирован на начало 2017 года", - сказала Заводнова.

В настоящее время строительно-монтажные контуры первой очереди цеха площадью 12,96 тыс. кв. метров закрыты, до конца июня 2016 года планируется закончить устройство кровли логистического комплекса, в завершающей стадии находится строительство административного здания. К осени 2016 года планируется достроить второй цех, где будет происходить сборка и покраска автобусов. Монтаж оборудования в цехе начнется в июле.

"Все зависит от рынка, но уже в 2017 году введенные в строй производственные мощности будут позволять выпускать 2,5 тыс. автобусов длиной от 9 до 15 метров, 18-метровые автобусы как городские, так и междугородние автобусы", - отметил управляющий директор владимирского завода Матвей Матюшин.

Как пояснила Заводнова, в проект вложено 2 млрд рублей, к полному запуску первой очереди объем инвестиций составит около 3 млрд рублей.

Первый камень завода по строительству автобусов в Собинском районе Владимирской области был заложен 22 апреля 2014 года. Группа компаний "Волгабас" выпускает полный модельный ряд автобусов различного класса и назначения, работающих на метане и дизельном топливе. Компания имеет действующие заказы на поставку более 1000 автобусов, включая экспортные контракты.

Испытания электробуса.

Директор по науке группы компаний Дмитрий Бибик в свою очередь сообщил журналистам, что "Волгабас" планирует приступить к испытаниям электробуса в июле 2016 года. Транспортное средство будет сконструировано с максимальным использованием отечественных комплектующих.

"Тот автобус, который сейчас мы проектируем, равного ему на данный момент нет ни в России, ни в Европе. Самое главное, что продолжительность хода будет очень большая, и максимальное количество комплектующих будет российского производства", - сказал Бибик.

Электробус сконструирован на базе 12-метровой модели. При его сборке будут использоваться батареи и рулевой механизм, разработанные новосибирскими специалистами, а также мультиплексная система вязниковского завода "Евросвет" (Владимирская область). Начать испытания машины разработчики планируют в июле 2016 года, чтобы через полгода выйти на мелкосерийную сборку. Основные работы по созданию электробуса проходят на опытно-экспериментальном производстве "Волгабас" во Владимире.

"Так как наш продукт будет создан максимально на российских комплектующих, то по ценовой планке шансы выйти на европейский рынок достаточно большие. Думаю, наша модель будет на 20-30% дешевле европейских аналогов", - уточнил руководитель управления по науке владимирского завода Павел Старостин, отметив, что часть комплектующих (передняя ось, рулевая колонка и пневмосистема) будут все же импортного производства.

В разработке - беспилотный автобус.

В настоящее время владимирское подразделение "Волгабас" также заканчивает разработку беспилотного автобуса. "Это абсолютно роботизированное транспортное средство по перевозке людей и грузов. Также его можно будет использовать как техническую помощь. Такого на данный момент в России нет. Похожие типы транспортных средств есть в Европе, но это легковые машины, у нас будет автобус", - пояснил Бибик.

Он уточнил, что сейчас в разработке находится 8-метровая модель автобуса.

Группа компаний "Волгабас" выпускает полный модельный ряд автобусов различного класса и назначения, работающих на метане и дизельном топливе. Компания имеет действующие заказы на поставку более 1000 автобусов, включая экспортные контракты.