среда, 15 июня 2016 г.

Подмосковный Подольск готовится к развитию троллейбусной сети


Одна из самых молодых троллейбусных сетей России, открытая в 2001 году в Подольске Московской области, будет расти дальше. В городе объявлен конкурс на проектирование новой линии в Залинейном районе города.

Постановление о строительстве объекта «Развитие троллейбусной системы города Подольска в микрорайоне Кутузово» было подписано администрацией города в 2015 году. Кроме того, в городе утверждена муниципальной программа «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса Подольска», рассчитанная на 2016-2018 годы. Среди её задач – приобретение четырёх новых низкопольных троллейбусов, проектирование нового троллейбусного депо в микрорайоне Кузнечики. Это позволит открыть новые троллейбусные маршруты для обслуживания городских микрорайонов Кузнечики, Кутузово и Шепчинки.

Чтобы реализовать проект было проще, работы разделены на два этапа. При этом новый троллейбусный маршрут (№ 5) должен появиться уже в первую очередь. По примеру предыдущего городского маршрута № 4, открытого в 2007 году, его конечной будет площадь с восточной стороны железнодорожной станции Подольск у остановки «Стройиндустрия». Для того, чтобы троллейбусы двух соседних маршрутов могли объехать друг друга, здесь планируют проложить дополнительный «путь» для отстоя троллейбусов.

Первая очередь линии должна включить в себя участок протяжённостью 3,9 км одиночного пути, вторая очередь – ещё 2,0 км.

От перекрёстка улиц Правды и Машиностроителей, где трасса маршрута № 5 будет расходиться с№ 4, линия первой очереди строительства пройдёт по улице Правды. Далее обойдёт микрорайон Кутузово по кольцу, включающем улицы Сосновую, Бородинскую, Курчатова, Генерала Раевского и Правды.

На втором этапе строительства троллейбусы должны будут зайти ещё глубже в микрорайон Кутузово – от перекрёстка Сосновой и Бородинской улиц односторонним движением далее по Сосновой улице, затем через Тарутинский проезд и улицу Циолковского с выездом на Бородинскую улицу в сторону улицы Курчатова.

По техническому заданию, проект линии в Кутузово должен быть разработан и утверждён за четыре месяца. Это позволит начать строительные работы в конце осени этого года. На развитие троллейбусной сети в 2016 году городским бюджетом выделено около 200 млн рублей. Средств хватит не только для проектирования, но и для строительства первой очереди линии.

Напомним, что за прошлый год в Подольске была спроектирована и построена троллейбусная линия в микрорайон Кузнечики, а с 1 марта 2016 года изменена нумерация ряда городских автобусных маршрутов.