суббота, 23 июля 2016 г.

Амстердам: Городской автобус с системой беспилотного вождения


В Амстердаме 18 июля 2016 года показали автобус Mercedes-Benz с системой автоматического (беспилотного) вождения CityPilot. Он проехал по самой длинной в Европе линии скоростного автобусного сообщения BRT, чья протяжённость составляет 20 километров.

Машина имеет длину 12,14 м, ширину 2,55 м и высоту 3,12 м. Новый автобус оснащен функцией определения, какой участок дороги подходит для автономного управления, а где необходима помощь водителя. Окончательное же решение, передавать ли инициативу роботу или нет, остаётся за человеком, который получает от системы соответствующие сигналы. Перевести машину в автономный режим можно нажатием одной кнопки.

Робот оценивает ситуацию на дороге при помощи камер и датчиков ближнего и дальнего радиуса действия. Система «понимает» светофоры и использует данные GPS-навигации. Тормозит на остановках и забирает пассажиров машина также самостоятельно. Если же в устройстве возникает неполадка, то срабатывает тормоз, и автобус останавливается.

Компания Daimler Buses планирует вложить в развитие проекта CityPilot около 200 миллионов евро, чтобы к 2020 году наладить серийное производство. Ранее компания занималась разработкой грузового автопоезда с системой автономного управления Highway Pilot.