суббота, 23 июля 2016 г.

Суперджет CityJet


В мае 2016 года в Венеции состоялось знаковое для российской авиационной промышленности событие: первый экземпляр отечественного ближнемагистрального самолёта Sukhoi Superjet-100 был передан первому европейскому эксплуатанту — ирландскому CityJet. Еще один самолёт передан компании в июне. С 11 по 17 июля на статической экспозиции международного авиасалона Farnborough International Airshow 2016 Объединённая авиастроительная корпорация представила тот самый SSJ-100 в ливрее CityJet, который стал вторым самолётом этого типа в авиакомпании.

Поставка в CityJet — первый шаг по выводу Sukhoi Superjet 100 на рынок Европы. Всего ирландцы закупили 15 «сухих» с опционом на поставку еще 16 самолётов. Сумма контракта с учётом всех предоставляемых опций и услуг превышает 1 миллиард долларов.


CityJet — ирландская авиакомпания 1992 года рождения, член альянса SkyTeam, базируется в международном аэропорту Дублина и в лондонском аэропорту Сити.



Российские авиалайнеры заменят в парке CityJet устаревшие суда Avro RJ-85, которые используются компанией для совершения рейсов по Старому Свету.В парке авиакомпании эксплуатируются также CRJ-900.



SSJ-100 для авиакомпании CityJet выполнен в одноклассной компоновке на 98 пассажиров с большим и комфортным межкресельным расстоянием в 32 дюйма.



Стильный интерьер разработан итальянским дизайн-бюро Pininfarina.



Pininfarina также принадлежит дизайн SSJ мексиканской авиакомпании Interjet.



Пройдёмся по самолёту…



Стандартная кабина.




Салон оборудован двумя туалетными комнатами в передней и хвостовой частях самолёта.



Салон самолета.



Карточки безопасности у Cityjet немного шире стандартного размера А4.


Специальное оборудование. Не для пассажиров.



Пассажирские места в салоне.





В производстве SSJ-100 используются новейшие методы проектирования и авиационные технологии от ведущих производителей, таких как французские Snecma (двигатели) и Thales (авионика), американские Goodrich (колеса) и Honeywell (ВСУ).











По состоянию на июль 2016 года в эксплуатации находится почти 80 самолётов SSJ-100. В общей сложности они выполнили более 140 тыс. коммерческих рейсов продолжительностью свыше 205 тысяч лётных часов.