вторник, 5 июля 2016 г.

Scania испытала в Швеции фуру-троллейбус



Компания Scania провела на специальной «электрической дороге» испытания девятитонного тягача G 360 с прицепом, оснащенного токоприемником. Грузовик может перемещаться как посредством пантографа, так и без него — используя гибридную силовую установку, в состав которой входит ДВС.



Испытания прошли на двухкилометровом участке трассы неподалеку от города Евле в центральной Швеции, оснащенного специальной контактной сетью. Проект стал результатом сотрудничества министерства транспорта, министерства энергетики, инновационного агентства Vinnova, компании Scania и Siemens, а также властей Евле.



Стоимость проекта составила 77 миллионов крон (9 миллионов долларов США). 48 миллионов из них (5,6 миллиона долларов) были привлечены в качестве спонсорской помощи от бизнес-сообщества.



В состав силовой установки «электрического» G 360 вошли 13-литровый двигатель мощностью 360 лошадиных сил, способный работать на биотопливе, 174-сильный электромотор и комплект литий-ионных батарей емкостью пять киловатт-часов. На одной электротяге, без подключения к контактной сети фура может проехать до трех километров.



С 2015 года компания Volvo тестирует на дорогах Швеции беспилотные автомобили. В 2017 году число машин, участвующих в эксперименте, увеличится с 50 до 1000. Испытания проведут на дорогах общего пользования, включая улицы Осло и Гетеборга.