четверг, 11 августа 2016 г.

Нижний Новгород: 105 водителей уволили из НПАТ за месяц


Городской департамент транспорта и связи прокомментировал ситуацию с увольнением водителя МП «Нижегородпассажиравтотранс» Андрея Кротова. В дептрансе отметили, что сотрудник систематически нарушал трудовую дисциплину, а вот эффективность работы НПАТ, которую он критиковал, «значительно увеличилась». Хотя с июня с предприятия ушло свыше сотни водителей.


Андрей Кротов был уволен месяц спустя после собственного обращения к президенту РФ Владимиру Путину. Нижегородец указал, что с приходом нового директора и введением нового положения об оплате труда водители стали получать меньше из-за невыполнимого плана ("Нет плана - нет зарплаты", сформулировал он), конфликтовать и перерабатывать. Он также указал, что к имуществу НПАТ относятся халатно, и призвал главу государства помешать уничтожению важного для города транспортного предприятия.

Как сообщил в ответе на запрос, городской департамент транспорта и связи, Андрей Кротов систематически нарушал трудовую дисциплину, за что и был уволен. В сентябре прошлого года нарушил ПДД и совершил столкновение с машиной, за что был лишён 30% премии, в октябре на его счету было два ДТП, за что его депремировали полностью; в феврале он «без уважительной причины» нарушил график движения, за что получил замечание и был депремирован на 25%; в мае «уличён в нетактичном поведении по отношению к другим участникам движения и получил выговор; в июне совершил прогул без уважительной причины и лишился 50% премии.

«В июле 2016 года в ходе плановой проверки путевых листов было выявлено шесть водителей, грубо нарушающих график движения. Более всего нарушений было допущено Кротовым – пять. Кротов был вызван на дисциплинарную комиссию для объяснения. По словам членов комиссии, вел он себя вызывающе, на вопросы не отвечал, хамил и грубил присутствующим», - добавили в дептрансе. Увольнение – крайняя мера, к которой прибегают только в случае злостных и систематических нарушений трудовой дисциплины, подчёркивается в ответе на запрос. По основаниям, аналогичным тем, что были у Кротова, из НПАТ уволили ещё трёх человек.

По данным НПАТ, средняя зарплата водителей на предприятии в январе – июне составила 30 тысяч рублей: в январе - 33 500 рублей, в феврале - 31 882 рубля, в марте - 34 343 рубля, в апреле - 32 949 рублей, в май - 32 402 рубля, в июне – 30 403 рубля.

В дептрансе подчеркнули, что новое положение об оплате труда было принято в июне. С этого момента было уволено 105 водителей. Принято на работу 26.

На вопрос о том, будет ли новый гендиректор НПАТ уволен, если за год ему не удастся повысить эффективность предприятия, в дептрансе ответили, что за полгода она «значительно увеличилась». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка выросла на 23,7 млн рублей, расходы сократились на 80,3 млн рублей. «Доходы увеличены за счет оптимизации работы и повышения рентабельности маршрутов, активной работы контрольно-ревизионной службы. Расходы сокращены за счет снижения закупочной цены на топливо и другие расходные материалы», - пояснили в дептрансе. Параллельно сокращаются долги перед поставщиками топлива, запчастей и перевозчиками.