вторник, 30 августа 2016 г.

В Коми водитель автобуса ответит за безразличное отношение к пассажиру-колясочнику


Вопиющая история произошла в Сыктывкаре. Водитель автобуса отказался помогать инвалиду I группы, который не мог попасть в салон. Экспресс остановился слишком далеко от остановки, где пандус не дотягивался до тротуара. На просьбу пассажира-колясочника подъехать ближе шофер лишь отмахнулся и уехал. Илья Костин снял инцидент на камеру мобильного и передал запись в автопарк.



В Интернете ролик про обращение с инвалидом-колясочником в Сыктывкаре набрал тысячи просмотров. Только так у Ильи Костина получилось привлечь внимание к своей проблеме. Чтобы съездить в центр города, он вынужден часами стоять на остановке, где ему предстояло попасть в салон общественного транспорта, а это, судя по кадрам, сделать не просто. В очередной раз на просьбу выдвинуть пандус и оказать помощь водитель автобуса ответил неохотно и даже нагрубил.

Дело в том, что экспресс встал слишком далеко от тротуара. Между колясочником и пандусом — непреодолимое расстояние, но терять время на проблемного пассажира шофер был не захотел и попросту уехал.

Илья Костин говорит, что этот случай в его практике далеко не первый. Все автобусы, которые закупили по программе «Доступная среда», оборудованы широкими пандусами, но водители все никак не научатся учитывать интересы всех пассажиров.

Записанную на камеру сцену посмотрели руководители автопарка и поспешили оправдаться. Говорят, что машины лишь месяц на маршруте, персонал работать с ними еще не научился. Теперь для шоферов обещают провести отдельный ликбез.

Водителя, бросившего на остановке инвалида без помощи, заставили извиниться. И он все-таки довез колясочника до нужной остановки. Об этом, кстати, сняли целый фильм, который после монтажа будут демонстрировать шоферам. Но, похоже, запоздалый урок вежливости не спасет шофера от судебного иска, который оскорбленный пассажир-колясочник намерен подать в ближайшее время.