понедельник, 29 августа 2016 г.

Харьков: Открытие станции метро "Победа"


30-ая станция харьковского метрополитена с начала августа работала в тестовом режиме и с 25 августа 2016 года открылась для пассажиров.


Этого момента с нетерпением ждали тысячи харьковчан, причем независимо от того, в каком районе города они живут: ведь предыдущая станция – «Алексеевская» - была открыта уже почти шесть лет назад, а на строительство станции «Победа» с момента ее закладки в далеком 1992 году ушло без малого четверть века! Да и после того, как официальное открытие станции с участием президента Украины Петра Порошенко прошло еще 19 августа, пассажирам пришлось ожидать возможности увидеть новую станцию и уехать с нее на «голубом экспрессе» целых шесть дней.


- Решение об открытии движения по станции «Победа» с 15.00 25 августа было принято утром этого же дня, когда мы получили распоряжение Кабмина, - рассказал директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского городского совета Юрий Сидоренко. – Почему так затянули с решением данного вопроса в правительстве – это уже вопрос не ко мне.


…Когда на станцию «Алексеевская» в 14.57 прибыл поезд со стороны центра города, и машинист, как и раньше, попросил пассажиров освободить вагоны, на перроне уже собрались те, кто ожидал возможности приехать на «Победу» на метро. И вот в 15.02 прибыл следующий поезд, и машинист объявил: «Уважаемые пассажиры! Станция «Победа» открыта для обслуживания пассажиров. Поезд следует до станции «Победа» с пассажирами».


Когда в 15.04 состав прибывал на новую станцию, с другого пути уходил первый поезд с пассажирами в сторону «Алексеевской». Выходившие из вагонов пассажиры с огромным интересом осматривали это творение рук метростроителей, архитекторов и художников, и многие тут же доставали фотоаппараты, смартфоны, планшеты, чтобы сделать снимки на память. По традиции на перроне только что открытой станции на столике положили «Книгу отзывов и предложений», и от желающих сделать в ней запись (исключительно благодарственную) тут же не стало отбоя.


Пассажиры не скрывали удовлетворения.

- В книге отзывов я написал: «Очень доволен». Я живу на Новых Домах, возле «Маршала Жукова». Не скажу, что очень ждал «Победу», поскольку она меня ни для поездок по работе или по каким-то другим делам не интересовала. Просто ее открытие несколько раз откладывалось, и из-за этого было недовольство, - сказал Юрий Ефимович.


- Вы знаете, люди такую работу проделали, так много всего сделали, и то, что получилось, - это классная очень штука, - отметила Татьяна, сделавшая на свой гаджет много «фоток» только что открытой станции.


А пассажиры продолжали и продолжали прибывать. Теперь жители Алексеевки смогут от станции «Победа» доехать до расположенной в центре города станции «Госпром» всего за 10 минут, а до стадиона «Металлист», расположенного рядом с конечной станцией «Метростроителей» - за 18. Ни один из других видов наземного транспорта, включая и личный автомобиль, довезти так быстро просто не в состоянии.


По словам Юрия Сидоренко, интервалы движения поездов на Алексеевской линии, несмотря на появление на ней дополнительного перегона, не изменятся: в часы «пик» они составляют 5 минут. Не претерпит изменений также и схема трамвайных (№ 7 и 20) и троллейбусных (№ 2 и 40) маршрутов, которые проходят мимо станции метро «Победа». Что же касается автобусных маршрутов, то поскольку все они обслуживаются частными перевозчиками, то они сами в ближайшее время посмотрят, изменится ли у них пассажиропоток, и в случае необходимости обратятся к городским властям с соответствующими предложениями.