среда, 31 августа 2016 г.

Как в японском метро людей в вагоны заталкивают


Японское метро известно во всем мире своей перегруженностью и пунктуальностью. Только в столице страны Восходящего солнца около 40 миллионов людей ежедневно пользуются метрополитеном. В часы пик, когда все желающие просто физически не могут поместиться в вагоны, на помощь приходят профессиональные толкатели. Работа этих людей в белых перчатках состоит в том, чтобы запихнуть побольше пассажиров в вагоны.



В токийском метро поезда приходят на станции с интервалом всего 2-3 минуты, но этого не хватает, чтобы вместить всех желающих. Именно поэтому на каждой станции метрополитена работают «oshiya» и по-другому «толкатели». Суть их работы состоит в том, чтобы затолкнуть как можно больше людей в вагоны.


Пассажиры спокойно ждут своей очереди быть затолканными в вагон.


Оshiya заталкивает людей в вагон.


Идея «толкателей» возникла в начале XX века в США, но она там не прижилась, т. к. люди возмущались и высказывались о правах человека, когда их бесцеремонно заталкивали в вагоны. Охранники, которые с чрезмерным усердием впихивали людей, получили прозвища «упаковщики сардин».





В Японии «толкателями» изначально были студенты, подрабатывавшие только в часы пик. Затем эта роль досталась обслуживающему персоналу станций. Сами же японцы готовы терпеть любые неудобства, лишь бы добраться домой. Они даже не боятся засыпать стоя, зная, что все равно их подпирают со всех сторон.