воскресенье, 2 октября 2016 г.

Москва: 83-летие столичного троллейбуса


Порядка 10 троллейбусов разных времен прошли в параде по Москве. Колонна техники прошла по Кутузовскому проспекту, Смоленскому и Зубовскому бульварам, Новолужнецкому проезду, Комсомольскому проспекту и остановилась на Фрунзенской набережной.

Толпа на Фрунзенской набережной расступается в стороны. Издалека по набережной движется колонна непривычных московскому взгляду троллейбусов.

Дети выбегают из картонных троллейбусов, бросают мастер-классы и рвутся к прибывающему транспорту от столиков аквагрима, но художники крепко держат недорисованных тигров, бабочек и медведей. Как только раритетные троллейбусы открывают двери, толпа смыкается вновь. В старинном салоне горожан встречают актеры, переодетые в костюмы разных эпох. Они рассказывают посетителям о каждом из представленных троллейбусов.

Всего москвичи увидели около двух десятков уникальных экспонатов разных времен.


- Мы, пионеры, ровесники этого троллейбуса. Он использовался как грузовой. В будочке наверху сидел человек, обеспечивая бесперебойную работу контактной сети, - говорит Валерия Ступина.

В старинном салоне горожан встречали актеры, переодетые в костюмы разных эпох.


Самым популярным у посетителей праздника стал первый московский троллейбус.

- Мы нашли его случайно 20 лет назад, в 1996 году, - рассказывает реставратор Алексей Гонтарев. - Несколько лет его восстанавливали, обхаживали. Четыре года я практически жил в нем. Свой первый метр он проехал только в 2004 году.


В это время на сцене водители троллейбусов и кондукторы рассказывают о своей работе и делятся удивительными историями. Их за годы труда накопилось немало.



Евгений Михайлов, генеральный директор Мосгортранса:— Мы ценим интерес горожан к истории общественного транспорта и, готовясь к очередному празднику, стараемся сделать его максимально интересным для жителей. Поэтому на выставке ретротехники специальными гостями стали уже полюбившийся москвичам ЯТБ-1 и музыкальный троллейбус.