четверг, 13 октября 2016 г.

Великий Новгород: Сотни горожан утром ехали на работу в переполненных автобусах


На маршруты вместо привычных длинных «гармошек» вышли маленькие «Ютонги» и ПАЗики. Горожане охарактеризовали ситуацию не иначе, как транспортный коллапс, а власти – как «нештатную ситуацию».


Вместо обычного рабочего дня – выходной. Несколько десятков водителей и кондукторов Автобусного парка сегодня остались без работы. Их автобусам запретил выходить на линию собственник – компания «Питеравто», которая сдавала городу транспорт в аренду. Еще в 7 октября фирма забрала 10 автобусов, на этой неделе планирует увезти оставшиеся 82. В активе новгородского перевозчика остаётся 80 автобусов, а для бесперебойной работы требуется больше сотни.

Даже в 10 часов утра, когда народу стало меньше, забраться в некоторые автобусы все равно было проблематично.

Для разрешения «нештатной ситуации», как говорят чиновники, привлекли дополнительный транспорт Автобусного парка и других перевозчиков. Но нынешнее утро показало – «Ютонги» и ПАЗики, в час пик не справляются с потоком пассажиров. Поэтому брифинг для журналистов Александр Тарасов начал с извинений. А уже затем перешел к фактам.


"Питеравто" забирает автобусы по причине годовой задержки платежей за аренду.


А аренду Автобусный парк не платит потому, что нет договора. Старый закончился еще в 2014. Дополнение к нему судом было признано незаконным. Нужно переоформлять бумаги, - считают транспортники, но переоформлять с учетом рыночной цены, а не по тем же кабальным условиям, которые были раньше. И здесь у Автобусного парка и «Питеравто» возникли разногласия. Спорили долго, и в результате собственник транспорта решил его забрать. А руководство Автобусного парка решило не переплачивать третьим лицам, а брать автобусы в лизинг, благо, деньги на последнем заседании думы им выделили. В ближайшее время планируется приобрести 17 длинных автобусов «гармошек». А новгородцам в эти недели советуют выезжать на работу пораньше, конечно, расписание постараются подогнать под старое, но возможности пустить на всех популярных маршрутах большие автобусы пока нет.