воскресенье, 2 октября 2016 г.

Сочи: Показ беспилотного автобуса


Неподалеку от Олимпийской деревни прошла церемония вручения образовательному центру "Сириус" беспилотного автобуса Matreshka M2B8. Транспортное средство подарили центру для одаренных детей в рамках его презентации на форуме "Сочи-2016".


На вручении беспилотника присутствовал генеральный директор компании Bakulin Motors Group Алексей Бакулин. Именно эта компания занимается разработкой Volgabus Matreshka. "Это первый беспилотный автобус в России, который сделан российскими инженерами, он тестируется сегодня в Сколково. И мы рассчитываем, что этот проект начнет развиваться и в других городах. Для нас очень важно, что этим проектом заинтересовался центр" – сказал глава предприятия.

Также на церемонии присутствовала и руководитель создавшего "Сириус" фонда "Талант и успех" Елена Шмелева. По ее словам, с текущего года в образовательном центре детей начнут обучать по новому профилю – IT. Пока что "Сириус" воспитывал лишь химиков, математиков, физиков и биологов.

"Если сейчас, по итогам июльской смены, мы собирали "умный дом", то теперь мы будем собирать "умный город" и делать для этого "умного города" умные сети коммуникаций и умную начинку для будущих беспилотных транспортных средств" – заявила Елена Шмелева. Также она отметила, что отечественные научные разработки могут сильно помочь одаренным детям в развитии.


Ряд региональных СМИ сообщил о презентации Matreshka в рамках XV Международного инвестиционного форума. Вместимость такого автобуса – всего восемь человек, а максимальная скорость достигает 30 км/ч. Заряда батареи беспилотника хватает на 130 километров.

Образовательный центр "Сириус" был создан фондом "Талант и успех" по распоряжению президента России Владимира Путина. При открытии учреждения глава государства возглавил его попечительский совет. "Сириус" ищет одаренных детей по всей России и помогает им в их образовательной деятельности.



Отметим, что беспилотные автобусы набирают в мире все большую популярность. Например, с сентября во французском Лионе такой вид транспорта курсирует ежедневно и бесплатно. Их максимальная скорость ниже скорости отечественной модели – всего лишь 20 км/ч.