понедельник, 19 декабря 2016 г.

Москва: Автобусный парк обновился на 95% за счет «ЛиАЗ» и планируемые закупки на 2017 год


Автобусный парк Москвы один из самых «молодых» среди мегаполисов мира. Об этом 19 декабря сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе инспекции 17-го автобусного парка.

«Мы продолжаем работать над обновлением подвижного состава основного городского перевозчика - «Мосгортранса». За эти годы было закуплено около 6 тыс. новых автобусов. Автобусный парк обновился на 95%. Сегодня мы переходим с поставщиками на контракты жизненного цикла, которые обязывают поставщиков поддерживать в надлежащем состоянии автобусы в течение всего периода эксплуатации, и в дальнейшем предстоит задача поддерживать городской транспорт на том достаточно высоком уровне, который мы достигли», - сказал Сергей Собянин.

В ходе осмотра техники, закупленной по контракту жизненного цикла (КЖЦ), мэр города отметил, в частности, в 2017 году ГУП «Мосгортранс» закупит еще более 900 новых автобусов.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, в 2016 году ГУП «Мосгортранс» заключил с ООО «Русские Автобусы - группа ГАЗ» договор на поставку 436 автобусов марки «ЛиАЗ» по КЖЦ. Отмечается, что это первый в стране КЖЦ на поставку городских автобусов. Он рассчитан на семь лет. Первые 333 автобуса по данному контракту были поставлены в 17-й автобусный парк. Поставка оставшихся автобусов осуществляется в настоящее время. Власти Москвы ожидают, что экономия ГУП «Мосгортранс» благодаря приобретению автобусов по данному контракту составит 1,7 миллиардов рублей в течение срока его действия.

В 17-м автобусном парке создана инфраструктура для организации ремонта и сервисного обслуживания подвижного состава в рамках КЖЦ. Сообщается, что инвестиции составили 55 миллионов рублей. Ежедневно маршрутами данного автобусного парка пользуются около 267 тысяч пассажиров. В настоящее время здесь обслуживается 56 маршрутов. Общее количество подвижного состава - 436 единиц. Общее число сотрудников - 1064 человека.

Новые автобусы рассчитаны на перевозку от 65 до 147 пассажиров. Они оснащены двигателями класса «Евро-5», системами ГЛОНАСС, видеонаблюдения, климат-контроля, электронными информационными табло. Новый городской пассажирский транспорт также приспособлен для нужд маломобильной категории граждан.

В 2017 году ГУП «Мосгортранс» планируется закупить 923 новых автобуса, среди которых 873 рейсовых и 50 туристических для перевозки гостей города во время Чемпиона мира по футболу в 2018 году. Также будут закуплены 100 трамваев. Всего с 2010 года городской перевозчик приобрел 5998 новых автобусов, обновив парк на 95%.