суббота, 31 декабря 2016 г.

Прага: Пражан ждут изменения в работе общественного транспорта


В 2017 году пражан ждут очередные изменения в работе общественного транспорта. Интервалы движения поездов метро будут сокращены, а автобусный маршрут в пражский аэропорт – усилен. О грядущих изменениях в четверг сообщила компания Ropid, которая занимается организация движения столичного общественного транспорта.


Метро

Поезда подземки начнут ходить чаще: в вечерний час пик на желтой линии «В» и с 21:00 до 22:00 на всех трех ветках.

«Мы также планируем усилить работу метро в выходные дни. Нынешний интервал в 7,5 минут перестал соответствовать актуальной практике», — заявил представитель Ropid Филип Дропал.

Другое нововведение – поезда зеленой линии «А» больше не будут высаживать пассажиров на станции Petřiny. В новом году все составы будут заканчивать свой путь на станции Nemocnice Motol. Аналогичное изменение, но только в часы пик, произойдет на отрезке Ládví – Letňany красной ветки.

Трамваи

После «трамвайной» революции 2016 года, в 2017-м ожидаются лишь «косметические» изменения. На популярном маршруте 15 (Kotlářka — Olšanské hřbitovy) начнут работать сочлененные или двусоставные трамваи, вместо одновагонных.

В конце марта на улицы вернутся легендарные трамваи T3 (в настоящее время эксплуатируются многочисленные модификации). Для них специально создадут новый маршрут 23. Трамваи будут курсировать между остановками Zvonařka и Malovanka, почти полностью копируя маршрут 22, но на отрезке Národní divadlo – Malostranská поедут через остановку Staroměstská.

Автобусы

Все главные изменения в работе пражских городских автобусов произошли в октябре нынешнего года. В 2017-м Ropid обещает «точечное» введение новых маршрутов и усиление старых. Например, будут сокращены интервалы движения автобусов на линии 119 между аэропортом имени Вацлава Гавела и станцией метро Nádraží Veleslavín. Компания также не отказывается от планов выпустить на данный маршрут автобусы повышенной вместимости.

Точные сроки нововведений будут объявлены позже.