среда, 21 декабря 2016 г.

В Германии первую поездку совершил поезд Штутгарт — Берлин, деньги на запуск которого собрали сами пассажиры


В Германии совершил свой первый рейс поезд компании Locomore, средства на запуск которого собрали при помощи краудфандинга. 
За год компании удалось собрать около 600 тысяч евро.


Поезд отправился по маршруту Штутгарт — Берлин, дорога занимает шесть с половиной часов — поезд останавливается только на крупных промежуточных станциях: во Франкфурте и Ганновере.


В течение года компания собирала средства на запуск поезда, взамен люди получали кружки, футболки и другие предметы, а также ваучеры, которые можно обменять на билеты.


Компания Locomore не владеет ни составом, ни электровозом — вся техника взята в аренду. При этом сотрудники Locomore работают на борту и обеспечивают продажу билетов.


Поезд из Штутгарта в Берлин — первый и пока единственный поезд Locomore, поэтому считаться полноценным конкурентом Deutsche Bahn, основного железнодорожного перевозчика в Германии, компания не может. Тем не менее, в Locomore готовы бороться с монополистом — в первую очередь за счет цен и дополнительных услуг (в частности, бесплатного вай-фая в любом классе).


Стоимость билета на поезд Locomore на январь 2017 года составила 22 евро, тогда как на прямой поезд Deutsche Bahn — больше 115 евро.


По словам основателя Locomore Дерека Ладевига, его поезд призван конкурировать не только с Deutsche Bahn, но и с автомобилями, самолетами и автобусами. Пока Locomore продала более 10 тысяч билетов. В 2017 году компания рассчитывает запустить еще три поезда: Франкфурт — Мюнхен, Берлин — Бонн и Берлин — Бинц.