воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Из Махачкалы в Каспийск открыто регулярное движение троллейбусов


С 1 февраля 2017 года два дагестанских города – Махачкала и Каспийск соединила троллейбусная линия. Контактная сеть была достроена ещё в прошлом году, но оставались нерешёнными вопросы с энергопитанием новой линии – тяговые подстанции заработали только в январе.

Как сообщает администрация Махачкалы, новая линия прошла от троллейбусного кольца Махачкалы по улицам Акушинского, Гаджиева, Гамзатова, Петра I, Насрутдинова — до каспийского завода «Дагдизель». Пока здесь работают только пять троллейбусов продлённого маршрута № 3. За счёт новой линии его протяжённость выросла с восьми до 20 километров. Для полноценной работы междугородного маршрута необходимо около 20 троллейбусов, что обеспечит интервал на линии шесть-восемь минут и позволит провести в Каспийск ещё один маршрут – № 12.

Такого количества свободных машин в городе нет, поэтому Троллейбусным управлением Махачкалы прорабатывается вопрос закупки 30 новых троллейбусов. А пока что в городе на испытаниях находится троллейбус «Мегаполис» завода «ТролЗа» с увеличенным автономным ходом до 30 километров.

На этом развитие троллейбусной сети Дагестана, охватывающей два города с населением около 700 тысяч человек, не остановится. В перспективе линия должна дотянуться до аэропорта «Уйташ». Но и сейчас троллейбусная трасса уже достигает градообразующего объекта Каспийска, благодаря которому он включён в федеральный перечень моногородов. Это завод «Дагдизель».

А одна из следующих новых троллейбусных линий в России может появиться уже осенью в подмосковном Подольске.