воскресенье, 12 февраля 2017 г.

В Чехии тестируют революционный принцип оплаты проезда в общественном транспорте


В чешском городе Либерец испытывают новый подход к оплате за проезд в общественном транспорте. Вместо билетов, действующих определенное время с момента активации, пассажирам предложат платить только за те остановки, которые они действительно проехали.

«Мы часто сталкиваемся с ситуацией, кода люди не пользуются общественным транспортом, поскольку не хотят покупать билет ради двух-трех остановок. Они считают это несправедливым, так как за те же деньги могли бы проехать через весь город. Новая технология решит проблему и позволит привлечь новых пассажиров», — рассказал порталу Denik директор местного транспортного предприятия Лубош Вейнар.

Принцип действия новой системы «сheck in — check out» прост. Пассажир регистрирует в специальной онлайн-системе любой свой электронный девайс (смартфон, планшет, «умные» часы), после чего вносит в «личный кабинет» определенную сумму, или «привязывает» аккаунт напрямую к банковской карте.

Перед посадкой в трамвай или автобус ему нужно лишь включить на устройстве Wi-Fi или Bluetooth. Установленные внутри салона сканеры «узнают» пассажира и зафиксируют на какой остановке он вошел и вышел. Система сохранит историю всех поездок и предоставит пассажиру полный отчет. С какой периодичностью будут списываться средства (за каждую поездку, или по итогам дня) и по какому тарифу — на данный момент неизвестно.

В настоящее время испытания новинки только начались. Они проводятся без участия пассажиров.

«Мы рассчитываем, что пилотный проект в реальных условиях будет запущен в течение трех, максимум пяти лет. Идею продвигает Министерство транспорта Чехии, которое хочет, чтобы в будущем данная технология работала повсеместно – в поездах, городских автобусах, трамваях, метро, рейсовых автобусах и даже на речном транспорте. В общем, везде, кроме самолетов», — заявил Йиржи Яншта, представитель компании Abirail, которая разрабатывает инновационную систему.

По его словам, специалистам предстоит немало потрудиться, чтобы убедить общественность в точности технологии.

«Мы должны представить совершенное техническое решение, чтобы люди не отказывались платить, утверждая, что программа включилась сама и на самом деле ни на каком трамвае они не ехали. Нам также известно об опасениях, что система может ошибочно зарегистрировать смартфон, если человек будет ехать на машине рядом с автобусом. Мы должны проработать все эти вопросы и представить полностью готовый продукт, чтобы у людей не было сомнений», — добавил Яншта.