воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Дубай: Испытание дрон-такси


Уже в июле 2017 года жители и гости Дубая смогут выбирать, каким такси им лучше воспользоваться - обычным автомобилем с водителем или вертолётом-беспилотником.



Пробный пуск дрона-такси провели на днях управление по дорогам и транспорту (RTA) Дубая и китайская компания EHANG. Автономный летательный аппарат (ААП) под названием EHANG184, начнёт функционировать уже в июле этого года. Уже известно, что EHANG184 оснащён сенсорным экраном, который находится на переднем пассажирском сидении. На экране отображена карта всех направлений в виде точек. С помощью этого сенсорного экрана будущие пассажиры смогут самостоятельно выбрать маршрут поездки.


Как только маршрут выбран, дрон-такси отправляется в полёт. Управлять летательными аппаратами и мониторить ситуацию в небе будет специальный Центр наземного контроля.


По словам инициаторов проекта, пробный запуск первого ААП прошел в штатном режиме, сам же проект реализуется в рамках программы, цель которой превратить Дубай в самый "умный" город в мире".


Разработчики уверяют, что в процессе создания EHANG184 были учтены самые высокие требования безопасности. Дрон оснащён восемью основными винтами, а основные системы, на случай ЧП, дублируются резервными. Собственно, и восемь винтов нужны только для страховки. Отказал один - не беда, на семи оставшихся добраться до места можно будет без проблем.


ААП предназначен для полета в течение максимум 30 минут при максимальной крейсерской скорости 160 км/ч, а его стандартная скорость - 100 км/ч, скорость посадки — 4 м/с. Длина EHANG184 - примерно четыре метра, ширина и высота -1,6 метра, вес - 250 килограммов, максимальный вес пассажира - 110 килограммов, время зарядки аккумулятора - один-два часа. ААП предназначен для работы в любых климатических условиях при условии отсутствия дождя. Транспортное средство оснащено высокоточными датчиками с очень низким процентом ошибок и может противостоять вибрации и экстремальным температурам.


Критерии авиационной безопасности определяет сейчас Управление гражданской авиации Дубая.


Передачу данных от центра управления к дрону по сети 4G будет осуществлять оператор Etisalat. Сеть передачи данных 4G используется для связи между ААП и наземным центром управления. Компания также предоставила поддержку, необходимую для обеспечения постоянной связи между ААП и Центром управления посредством M2M и LTE-технологий.