вторник, 4 апреля 2017 г.

Санкт-Петербург: Теракт в метро (18+)


До минувшего времени Санкт-Петербург считался городом, относительно спокойным в плане терактов: организаторы этих преступлений обходили его стороной. Тем более шокирующим для всей страны стал минувший понедельник, когда в вагоне петербургского метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» взорвалась бомба. По последним данным Национального антитеррористического комитета (НАК), взрыв унес жизни 11 человек, 45 пассажиров были ранены.




Хронология теракта

Взрыв, ставший главой темой понедельника, 3 апреля, произошел около 14:40 в центральной части метрополитена Санкт-Петербурга — на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». По данным источника, сработало самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью от 800 граммов до 1,5 килограмма по шкале тротилового эквивалента. Вероятнее всего, бомба была заложена в сумку, оставленную рядом с дверьми вагона.




Из-за того, что взрывное устройство сработало на перегоне между станциями, некоторые источники сначала сообщали, что произошел не один, а два взрыва. Впрочем, ближе к вечеру 3 апреля Следственный комитет России опроверг эту информацию, заявив, что взрыв был единственный.

Следователи отметили, что после взрыва на перегоне машинист решил не останавливать поезд, а доехать до станции. Благодаря этому верному решению экстренные службы смогли незамедлительно начать эвакуацию и оказать помощь пострадавшим.

Злоумышленники, кем бы они ни были, судя по всему, планировали устроить в Санкт-Петербурге еще один теракт. В Национальном антитеррористическом комитете подтвердили, что на станции «Площадь Восстания» Кировско-Выборгской линии петербургского метрополитена действительно обнаружили еще одно самодельное взрывное устройство.

Бомба, оставленная в сумке на «Площади Восстания», была начинена поражающими элементами и замаскирована под огнетушитель. К счастью, она так и не взорвалась: сотрудники правоохранительных органов ее обезвредили. Источник оценил мощность этой бомбы в один килограмм в тротиловом эквиваленте.
Жертвы кровавого понедельника

Как обычно бывает после терактов, сначала о количестве жертв взрыва в Санкт-Петербурге поступала крайне противоречивая информация. Реальная картина сложилась лишь к вечеру понедельника. Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что в результате взрыва в петербургской подземке погибли 10 человек: семь скончались на месте, один — по пути в больницу, двое — в приемном отделении.

Позже Национальный антитеррористический комитет сообщил о том, что в результате теракта в Санкт-Петербурге погибли 11 человек и 45 пострадали.


Судя по данным источников, среди жертв взрыва есть дети: в частности, один ребенок в крайне тяжелом состоянии был эвакуирован от станции метро «Сенная Площадь» на вертолете.



После того как первый шок от теракта прошел, пришло время для заявлений официальных ведомств. О том, что взрыв был устроен террористами, говорили почти все источники, но правоохранительные органы не спешили это подтверждать. Следственный комитет России (СКР) возбудил по факту взрыва уголовное дело, однако статьи УК РФ при этом не конкретизировались. В то же время представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной заявил, что называть взрыв в метро Санкт-Петербурга терактом преждевременно.

Впрочем, около 18:00 пресс-служба СКР распространила сообщение, в котором отмечалось, что уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ («Террористический акт»). «Следствие намерено проверить и другие возможные версии этого происшествия», — заявили в ведомстве.
Кровь на неизвестных руках

Несмотря на оглушительный резонанс, к моменту публикации ответственность за теракт никто на себя не взял. Однако камеры видеонаблюдения, установленные в метрополитене Санкт-Петербурга, запечатлели предполагаемого организатора взрыва. Судя по скриншоту записи с одного из устройств, это был человек с бородой, одетый в черное, который, по словам очевидцев, оставил в вагоне поезда сумку и вышел. После этого прогремел взрыв.



По мнению источника газеты «Коммерсантъ», взрыв в петербургском метро устроили экстремисты, но к нападению не обязательно причастны террористы запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ): за атакой могли стоять «националисты из ближнего зарубежья». Впрочем, о каких именно националистах или националистической организации идет речь, собеседник издания не уточнил.


Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер в интервью высказал предположение, что террористы выбрали Петербург объектом атаки в связи с тем, что как раз в этот день в город прибыл президент России Владимир Путин.

«Президент там находится, и нашли слабую точку. Не надо гадать, пройдет следствие — и они определят. То, что это террористический акт, было понятно с самого начала», — сказал Линдер. По его мнению, никакого «рецепта» от терактов в метро сегодня просто не существует.

«Нельзя многомиллионный поток людей поставить на контроль, как в международном терминале аэропорта, — это нереально. При этом инструктивная база и технические условия обеспечения безопасности в метрополитенах Москвы и Санкт-Петербурга примерно одинаковы. Просто рамка металлоискателя безоболочное, металлонесодержащее взрывное устройство не детектирует», — объяснил эксперт.

После взрыва в Северной столице Линдер ожидает «закручивания гаек по всем направлениям». Это, в частности, может выразиться в усилении мер безопасности и оперативной работы, а также в ужесточении миграционной политики и работы с так называемыми группами риска.
Теракт с сомнительной выгодой

По словам источника в региональных правоохранительных органах, единственная очевидная выгода от взрыва в Петербурге для его устроителей — это широкий общественный резонанс. Кто стоит за терактами — пока остается лишь гадать. Характер исполнения может указывать на то, что это, как сообщали СМИ, дело рук неких националистов: оба взрывных устройства — как приведенное в действие, так и обезвреженное — отличаются относительно небольшой мощностью и кустарным производством.

«В плане терроризма Санкт-Петербург всегда считался тихим городом. За последние 20 лет было всего несколько попыток теракта — и ко всем ним, по оперативным данным, так или иначе были причастны радикалы правого толка. След радикальных исламистов ни разу не просматривался», — говорит собеседник.




По его словам, Северная столица не очень интересна приверженцам ИГ и других террористических организаций: там нет крупных армейских штабов и воинских частей. Стоит вспомнить и о легенде, согласно которой лидер чеченских сепаратистов Джохар Дудаев с трепетом относился к Петербургу и не хотел причинять ему ущерба.


«Авторитет местных кавказских диаспор велик — достаточно вспомнить историю с мостом, названным в честь Ахмата Кадырова, несмотря на неоднозначную реакцию в обществе. Диаспоры не допустили бы теракта. Во всяком случае, поступила бы оперативная информация о готовящемся преступлении, и правоохранительные органы имели бы возможность его предотвратить», — уверен собеседник.


Эксперты сходятся в одном: кому был на руку теракт в метро Санкт-Петербурга — большой и открытый вопрос. Вечером в понедельник стало известно, что два человека объявлены в розыск по подозрению в подготовке взрывов. По словам источника в правоохранительных органах, один из них — тот, кто заложил взрывное устройство в вагоне поезда, второй — человек, оставивший бомбу на станции «Площадь Восстания». В связи с терактом в метро с 4 апреля в Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур.

Любовь Ширижик
Алексей Стейнерт
Игорь Надеждин