пятница, 30 июня 2017 г.

Липецк: Поехали на новом - поставка 21 автобуса ЛиАЗ-4292


На липецкие дороги 1 июля 2017 года выйдут новые автобусы. Их мэрия приобрела в лизинг. За 3 года будут выплачены 155 миллионов рублей. «ЛиАЗы» низкопольные, удобные для маломобильных групп населения и мам с колясками и оборудованы сразу восемью камерами.


Один из лучших липецких водителей Сергей Берлев показывает, как удобно попасть в автобус инвалидам и мамам с колясками. Говорит, что откинуть площадку может сопровождающий, но и сам готов выйти и помочь. Лично ему в новой машине больше всего понравились видеокамеры.

— Во время работы на линии всякие разные инциденты у нас происходят, кто-то подрезал, резко тормознул. И в целях безопасности нас и пассажиров. Все везде снимается, — рад Сергей Берлев.

21 автобус — это первая ласточка в обновлении общественного транспорта, заявил сегодня глава Липецка Сергей Иванов. В следующем месяце в городе планируют тестировать электробус и автобусы трех разных производителей. Меняться будут и маршрутки.

— Максимум пятилетка, минимум — 3 года. Мы должны сегодня обновить практически весь общественный транспорт города. Будь то коммерческий, будь то наш муниципальный. И сегодня это только первый шаг, — обозначил перспектив глава Липецка Сергей Иванов.

Одними автобусами дело не ограничится, продолжил тему первый заместитель главы области Юрий Божко. Идея легкого метро еще жива, хотя и трансформировалась в развитие скоростного трамвая. Ее реализация оценивается в 8 миллиардов рублей. Сейчас идут переговоры о долгосрочном кредите.

— Рельсовый транспорт, легкое метро будет развиваться в городе Липецке. Однозначно. Будут новые маршруты, новые пути. Реконструкция тех линий, которые уже существуют. И эти современные скоростные трамваи будут работать в городе Липецке, — рассказал эксклюзивную новость первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко.

Завершилась презентация современного транспорта вручением ключей. Водители уже завтра повезут первых пассажиров. Половина автобусов выйдут на маршруты троллейбусов — именно поэтому у них на табло рядом с цифрами стоит буква «Т». Липчанам стоит быть чуть внимательнее.