пятница, 7 июля 2017 г.

Первый самолет Sukhoi Superjet 100 для авиакомпании «Азимут»


Авиакомпания «Азимут» (принадлежит совладельцу аэропорта Внуково Виталию Ванцеву и бывшему замгендиректора авиакомпании «Якутия» Павлу Удоду) получила первый самолет SSJ 100. Он поступил от производителя — АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) через Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК). После получения «Азимутом» сертификата эксплуатанта самолет будет выполнять рейсы на внутренних линиях. До конца июля компания получит еще один SSJ 100, в итоге авиапарк должен состоять из 12 воздушных судов. По авиационным правилам перевозчик должен иметь не менее восьми самолетов для выполнения регулярных рейсов и не менее трех — для чартерной программы.

«Азимут» будет обслуживать рейсы из Ростова-на-Дону и Краснодара в другие регионы РФ. Сейчас перевозчик базируется в действующем аэропорте Ростова-на-Дону. Предполагается, что авиакомпания станет базовым перевозчиком нового аэропорта Платов, который сейчас строится под Ростовом и начнет работу с декабря.


В «Аэропортах регионов» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга, строит терминал в Платове) сообщили, что базирование «Азимута» «очень важно для развития региональных перевозок и самого аэропорта». В 2016 году местные власти выразили недовольство сокращением маршрутной сети «России» — дочерней авиакомпании «Аэрофлота». В ростовском аэропорту базировались семь из десяти судов «Донавиа», но после того, как эта авиакомпания перешла под управление «России», их количество сократилось до трех, а число маршрутов из Ростова — с десяти до четырех.