суббота, 5 августа 2017 г.

Полку «бортов №1» прибыло


Военно-воздушные силы США достигли соглашения с компанией Boeing о покупке двух пассажирских самолетов Boeing 747, ранее построенных для российской компании «Трансаэро».

Воздушные суда впоследствии перейдут в распоряжение американского президента и получат обозначение «Борт номер один». Самолеты были построены в 2015 году, но не были куплены российской стороной, поскольку «Трансаэро» прекратила существование.

«Мы заключили действительно хорошую сделку», — сказал в связи с покупкой глава ВВС США Хизер Уилсон.

Он не назвал сумму, потраченную на покупку самолетов. Борта будут модернизированы и войдут в авиапарк главы Белого дома к 2024 году. Радость американских военных функционеров можно понять еще и потому, что ранее Трамп раскритиковал обновленную программу ВВС за ее большой бюджет и пригрозил вообще свернуть большинство статей расходов.

Переговоры же о покупке уже построенных самолетов американский лидер похвалил. Два года с момента постройки оба борта пылились на складе компании Boeing.

В декабре 2016 года глава Boeing Деннис Мюленбург провел встречу с Дональдом Трампом, в ходе которой пообещал миллиардеру построить для него борт «номер один».

При этом Мюленбург заявил, что самолет будет построен менее чем за $4 млрд. Также глава корпорации отметил, что в ходе встречи поднимался «круг вопросов, однако он не уточнил их суть. В том же месяце Трамп высказал претензии к стоимости производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

«Программа создания F-35 и расходы на нее вышли из-под контроля. Миллиарды долларов могут быть и будут сэкономлены на военных и других закупках после 20 января», — написал он в твиттере.

Заявление Трампа обрушило стоимость акций компании — производителя истребителей Lockheed Martin сразу на 4,2%. В первый же час после заявления Трампа капитализация компании упала на $2 млрд. Акции еще нескольких подрядчиков оборонного сектора также снизились. Акции Northrop Grumman — на 4,5%, акции BAE Systems — на 2,4%.

В ответ на критику руководитель программы Lockheed Martin Джефф Бабийон заявил, что компания понимает обеспокоенность по поводу стоимости самолета и вкладывает миллионы долларов, чтобы снизить ее.

«Мы уже инвестировали сотни миллионов долларов в сокращение стоимости самолета приблизительно на 70% от его изначальной цены», — заявил директор программы создания F-35 в Lockheed Martin Джефф Бабийон. Он также отметил, что компания «во временных рамках 2019 или 2020 года» планирует сокращение стоимости (F-35) приблизительно до $85 млн.

За неделю до этого Трамп возмутился тем, что «борт номер один» для полетов президента (Boeing 747) будет стоить $4 млрд.

Он призвал отменить контракт с компанией Boeing, после чего капитализация компании сразу упала на 1,4%, или на $1,4 млрд. Во время выступления перед журналистами Трамп сказал, что считает такую стоимость самолета «смешной», передает Reuters.

«Мы хотим, чтобы Boeing зарабатывал много денег, но не настолько много», — сказал он.

Впрочем, к концу дня стоимость акций вернулись к прежней величине. Компания позднее заявила, что стоимость контракта составляет всего $170 млн. Впервые о строительстве «борта номер один» Boeing 747-8 ВВС США объявили в январе 2015 года. Этот борт будет использоваться в качестве замены двух текущих самолетов, на которых летает американский президент.

Точная сумма строительства борта до этого не называлась. Но сообщалось о выделении $1,65 млрд для оснащения самолета двумя запасными реактивными двигателями.

В распоряжении Дональда Трампа три судна американских Air Force One: Boeing 747-200В, VC-25A, Boeing C-32. Boeing 747-200В — первый в мире двухэтажный самолет, способный осуществлять полеты на дальние расстояния. На момент производства это был самый большой самолет гражданской авиации.

Впрочем, его размеры впечатляют и сейчас: длина более 70 м, размах крыльев 65 м, а ширина фюзеляжа 6,5 м. Максимальная скорость составляет почти 1 тыс. км/ч, а дальность полета базовой версии — около 14 тыс. км. Если размеры аэропорта не позволяют принять такое большое судно, президент использует Boeing C-32. Главное достоинство третьего судна VC-25A — медицинское оснащение: в самолете есть даже операционная.