пятница, 25 августа 2017 г.

Ижевск: Появилась остановка с солнечными батареями


17 августа муниципальное предприятие «Горсервис» презентовало остановочный павильон нового типа.

Здесь, на ул. Гагарина, останавливаются автобусы, трамваи, несколько маршрутов пригородного транспорта. И остановка длиной 9 метров, расположенная на ул. Гагарина, около жилого комплекса «Титан», теперь оснащена солнечными батареями, которые позволяют снабжать электроэнергией светодиодную систему освещения павильона. В дальнейшем солнечная энергия также будет использоваться для инфракрасного обогрева остановки, для зарядки мобильных телефонов.

Эта практика в Ижевске применяется впервые. Как рассказал директор МУП «Горсервис» Михаил Немтинов, такой системой подсветки можно оборудовать все остановочные павильоны, которые обслуживает предприятие, в настоящее время это 220 навесов.

- На примере этой остановки мы протестируем работу системы освещения, и если она хорошо себя зарекомендует, то начнем применять такую технологию на тех остановках, которые были установлены в прошлом и в этом году, - говорит Михаил Немтинов. - В других регионах такая система уже применяется. Она удобна для применения в отдаленных районах города, где не хватает уличного освещения. Сами светодиоды расположены под кровлей остановочного комплекса, чтобы избежать проявлений вандализма. Зарядки светодиодам от батарей будет хватать на двое суток, вне зависимости от количества солнечного света.

Василий Килин, председатель Ижевской городской организации Всероссийского общества слепых, отметил, что яркая светодиодная подсветка на остановочном комплексе будет удобна не только слабовидящим горожанам, но и всем пассажирам, ожидающим общественный транспорт.