вторник, 21 ноября 2017 г.

Ростов-на-Дону: Аэропорт Платов принял первые самолеты


Построенный к чемпионату мира по футболу 2018 года международный аэропорт Платов принял первые пассажирские самолеты авиакомпаний "Азимут" и "Россия".

Из Москвы на самолете А-319, который носит символичное имя "Ростов-на-Дону", прилетели представители Росавиации во главе с руководителем агентства Александром Нерадько. А на лайнере Sukhoi Superjet 100, который совершил тестовый полет из старого ростовского аэропорта в новую воздушную гавань, прибыли около ста человек во главе с министром транспорта России Максимом Соколовым. По традиции первый рейс в новый аэропорт был встречен водной аркой из брандспойтов пожарных машин.


Первым пассажирам вручили памятные монеты в честь первого рейса и устроили для них экскурсию по просторным залам самого крупного на юге России аэропортового комплекса.


- Общая площадь пассажирского терминала аэропорта Платов - 50 тысяч квадратных метров. Протяженность взлетно-посадочной полосы - 3,6 километра, что позволяет принимать воздушные суда всех классов. Пропускная способность - 1791 пассажир в час. В аэропорту установлены девять телескопических трапов, а грузовые терминалы могут обрабатывать до 20 тысяч тонн в год, - рассказала официальный представитель аэропорта Ольга Ладейщикова.


Платов - первый за 24 года в стране аэропорт, который был построен с нуля. Его строительство началось в ноябре 2014 года на условиях государственно-частного партнерства, общая стоимость проекта составила около 45 миллиардов рублей. Аэропорт расположился между столицей мирового казачества Новочеркасском и Ростовом-на-Дону. Предполагается, что в год новая воздушная гавань будет принимать до восьми миллионов пассажиров.


Как отметил глава минтранса Максим Соколов, теперь нужно сконцентрироваться на финальных аспектах ввода аэропорта Платов. В том числе на организации перевода всех служб из старого аэропорта в новый.

- С 1 декабря аэропорт Платов начнет принимать и отправлять регулярные авиарейсы, - заявил Соколов.

Особое внимание, как отметил министр, должно быть уделено вопросам обеспечения транспортной безопасности.
К решению этого вопроса власти тоже подошли основательно. У аэропорта на боевое дежурство поставлен пожарно-спасательный отряд МЧС. Кроме того, орнитологическая служба аэропорта Платов насчитывает шесть соколов-сапсанов, орла и ястреба. Своими полетами они распугивают птиц, которые могут создавать помехи самолетам. ВВП аэродрома оборудовано акустическими пушками, которые также призваны распугивать пернатых.

Кстати, с запуском аэропорта синхронизировано начало транспортного сообщения. К аэропорту организован трансфер, для чего закуплены 20 автобусов. Они будут отправляться от главного железнодорожного вокзала и от станции "Сельмаш".

Аэропорты, имеющие статус международных, получат право открывать магазины беспошлинной торговли на выходе из "чистой" зоны. Пока товары, не облагаемые НДС, продаются только при вылете из России.


Как пояснили в Евразийской экономической комиссии, воспользоваться duty free в зонах прилета смогут пассажиры, прибывающие в страны Евразийского экономического союза из третьих стран, вне зависимости от гражданства. Это новшество вводится Таможенным кодексом ЕАЭС, вступающим в силу в 2018 году.


Таможенный кодекс ЕАЭС разрешает открывать магазины duty free вообще на всех международных пунктах пропуска - в портах, на железной дороге и на автопереходах. Но чтобы такая норма заработала на национальном уровне, Россия должна внести ряд поправок в свое законодательство и утвердить перечень пунктов пропуска, где допускается создание таких магазинов. Необходимые нормативно-правовые акты могут быть приняты в следующем году.