понедельник, 6 ноября 2017 г.

Новый маршрут для «Кометы» и «Циклона»: подводные крылья расправят над морем


В легендарном российской ЦКБ им. Р.Е. Алексеева рассказали о возможности создания направления скоростных водных линий на Балтийском море. Предлагается ввести маршрут Санкт-Петербург – Хельсинки, на котором будут курсировать современные российские корабли на подводных крыльях, отмечают в ЦКБ. Такая линия может стать серьезным конкурентом для скоростной железной дороги, по которой движется поезд «Аллегро».

На данный момент рассматривается возможность использования двух типов судов различной пассажировместимости. Первый СПК «Циклон-250М» может перевозить до 250 человек. Судно будет двигаться со скоростью более 100 км/ч (55 узлов) при дальности хода 500 миль (926 км). Кроме того, на маршрут может встать и судно «Комета-120М», меньшее по сравнению с предыдущей моделью. Корабль на подводных крыльях размещает на борту до 120 человек и движется со скоростью 35 узлов, что равняется 65 км/ч.

Стоит отметить, что «Циклон» находится в разработке, а вот «Комета» может быть запущена уже в ближайшее время, поскольку спуск на воду запланирован на следующий год. Сложность использования таких СПК состоит в том, что корабль способен выдерживать шторм лишь определенной силы. Многие специалисты сомневаются, что разработка найдет применение именно в Балтийском море, которое является не совсем благоприятным плацдармом для движения СПК.

Однако представители ЦКБ отмечают, что предлагаемый вариант осуществим, и сейчас прорабатываются детали довольно перспективного для России транспортного проекта....