четверг, 1 марта 2018 г.

Баку закупает два 5-вагонных метропоезда российского производства


Оператор Baku Metro заключил контракт на поставку 10 вагонов метро для столичного метрополитена. Каждый комплект из пяти вагоновй будет состоять из двух головных безмоторных вагонов и трех промежуточных моторных вагонов.

Доставка транспортных средств типа 81765 и 81-776 должна начаться в следующем месяце. Поезда будут похожи на комплекты «Москва», которые в настоящее время поставляются в Московский метрополитен на Мытищинский машиностроительный завод.

Бакинский метрополитен, запущенный в 1967 году, стал пятым метрополитеном в СССР после Московского, Ленинградского, Киевского и Тбилисского. Подземка азербайджанской столицы насчитывает 25 станций с общей протяжённостью линий 36,7 км.

Стоит отметить, ранее бакинский метрополитен был одним из наиболее дешёвых по стоимости проезда метрополитенов мира (стоимость одной поездки составляла 0,05 $ на 1 октября 2009 года. Стоимость поездки в Пхеньянском метрополитене — менее 0,01$). На сентябрь 2016 г. стоимость проезда составляет 0,12 $. На участках "Джафар Джабарлы" — "Шах Исмаил Хатаи" и "Автовокзал" — "Мемар Аджеми-2" осуществляется автономное движение поездов. На остальных участках маршрутное движение поездов.