вторник, 27 марта 2018 г.

Калининград: Восстановлено движение трамваев через Деревянный и Высокий мосты


С 17 марта 2018 года единственный в Калининграде трамвайный маршрут – № 5 – вернулся на свою полную трассу от Бассейной улицы до Мясокомбината. Почти двухгодичный перерыв, вызванный ремонтом двух мостов через реку Преголя – Деревянного и Высокого, закончился.

Ремонт находящихся в аварийном состоянии надводных переправ, связывающих Октябрьский остров с остальной частью Калининграда, должен был начаться в апреле 2016 г., однако его старт был перенесён на лето. С июня 2016 г. маршрут № 5 следовал в сообщении «Бассейная улица – Дом быта» по Фестивальной аллее, Советскому проспекту, площади Победы, далее по кольцу через Ленинский проспект, улицы Шевченко, 9 Апреля, Черняховского, площадь Победы и обратно до Бассейной улицы. Предполагалось, что такая схема просуществует до лета 2017 года.

Автотранспорт вернулся на мосты ещё 15 ноября, а автобусы маршрутов №№ 40 и 72 – 20 ноября 2017 г. Как это часто бывает, для восстановления маршрутов электротранспорта понадобилось дополнительное время.

После завершения работ по монтажу, наладке и испытаниям контактной сети по Октябрьской улице с 17 марта 2018 года местный перевозчик «Калининград-ГорТранс» возобновил работу трамвайного маршрута № 5 в сообщении «Бассейная улица – Мясокомбинат (ул. Дюнная)» по Фестивальной аллее, Советскому проспекту, площади Победы, улице Черняховского, площади Василевского, улице 9 Апреля, Московскому проспекту, Октябрьской улице, улице Дзержинского, Аллее Смелых. На линии будут работать 12 трамваев, интервал движения в часы «пик» составит 10 минут, сообщает сайт администрации Калининграда.

После восстановления «классического» маршрута № 5 опять без регулярного пассажирского движения остались линии по Ленинскому проспекту и улице Шевченко, через которые проходила его временная трасса. Вагонный парк МКП «Калининград-ГорТранс» располагает 25 пассажирскими трамвайными вагонами, из которых только один низкопольный – PESA 121NaK. До ремонта мостов он не мог работать на полном маршруте № 5, поэтому простаивал в депо и выходил лишь на укороченный маршрут. На 1 января 2006 г. в Калининграде числилось 94 трамвайных вагонов.

В реестре городских маршрутов Калининграда также значится трамвайный маршрут № 3 «Бассейная ул. – Южный вокзал». Однако движения по нему нет с 2015 года, когда изменилась схема организации транспорта в районе вокзала.

Из-за строительства Восточной эстакады с 24 июля 2016 г. продолжают работать в сокращённом виде городские троллейбусные маршруты №№ 2 и 7. Вместо автоцентра «Тойота» они следуют только до Управления механизации. Восстановление движения запланировано после 31 мая 2018 г.