четверг, 8 марта 2018 г.

Побит мировой рекорд скорости при перелете через Атлантику для пассажирских самолетов


Самолет Boeing 787 Dreamliner компании Norwegian, летевший 15 января из Нью-Йорка в Лондон, установил новый рекорд скорости трансатлантического перелета для дозвуковых самолетов. Все благодаря попутному ветру, скорость которого достигала 326 километров в час.

Перелет из аэропорта имени Джона Кеннеди в лондонский Гатвик длился пять часов 13 минут. Это на три минуты быстрее предыдущего рекорда, установленного самолетом компании British Airways в январе 2015 года.

Максимальная скорость самолета достигла 1 248 километров в час. Из Нью-Йорка он вылетел в 11:44 по местному времени, а в Лондон прибыл в 21:57 по Гринвичу. По словам капитана экипажа Гарольда ван Дамма, перелет мог быть еще быстрее, если бы не турбулентность.

По данным Flight Radar 24, самолет разогнался до 1 190 километров в час, прежде чем достиг океана, о полете над которым нет данных.

Norwegian обычно отводит на рейс между Лондоном и Нью-Йорком шесть с половиной часов. Таким образом, пассажиры прибыли на целый час раньше планируемого. Накануне самолет также прибыл быстрее, долетев за пять часов 20 минут.

Сильный ветер дул над Атлантикой всю неделю, периодически создавая зоны турбулентности, которые были особенно ощутимы при снижении.

Пилоты постоянно используют попутный ветер, чтобы сократить время перелета и сэкономить топливо. Однако воздушные потоки редко превышают 16 километров в ширину и 600 метров в высоту, поэтому необходимы мастерство и удача, чтобы попасть в один из них.

В октябре 2016 года благодаря попутному ветру самолет компании Air India добрался из Дели в Сан-Франциско на два часа быстрее обычного. При этом сам перелет был длиннее на 1 400 километров: пилоты изменили маршрут, чтобы попасть в воздушный поток, скорость которого составляла 138 километров в час.

Абсолютный рекорд скорости трансатлантического перелета, разумеется, принадлежит сверхзвуковому самолету. В феврале 1996 года лайнер BA Concorde долетел из Нью-Йорка в Лондон всего за два часа 52 минуты и 59 секунд. Его максимальная скорость достигла 2 172 километров в час. Пассажирские лайнеры обычно летают со скоростью на 20 % ниже сверхзвуковой — около 1 234 километров в час над морем.