воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Норвегия планирует электрифицировать все виды транспорта в стране


Правительство Норвегии заявило о прекращении продаж автомобилей с двигателем внутреннего сгорания к 2025 году в пользу электромобилей.

План полностью перейти на электрокары к 2025 году подтвердил новый норвежский министр по климату Ола Эльвестуен. Он сообщил, что в стране будут создаваться особые условия для стимулирования продаж электромобилей до тех пор, пока цель не будет достигнута. Отчеты показывают, что население тоже лояльно относится к покупке электромобиля. Уже сейчас половина уверенно заявляет, что в их следующих транспортных средствах двигатели точно будут электрическими.

Стоит отметить, каждый пятый проданный в Норвегии в 2017 году автомобиль был электрическим.

Также, Норвегия одна из первых внедряет инициативы, связанные с различным электротранспортом. В частности, несколько лет назад здесь начал ходить полностью электрический паром Ampere. Спустя два полных года эксплуатации оператор отчитался, что паром сократил выбросы CO2 на 95%, а затраты — на 80%.

Несмотря на население всего в 5 млн человек, Норвегия является третьим по величине рынком сбыта гибридов и электрокаров в мире, уступая только Китаю и США. А доля рынка электромобилей и подключаемых гибридов в Норвегии составляет 32%, что выводит страну на первое место в мире.

Страна электрифицирует не только наземный и водный транспорт. Через 22 года Норвегия планирует перевести на электротягу все самолеты, которые осуществляют короткие рейсы продолжительностью не более 1,5 часов. Это касается как внутренних перелетов, так и рейсов в другие скандинавские страны.