пятница, 13 апреля 2018 г.

Авиакомпания "СКАТ" первая в СНГ приобрела самолёты Boeing 737 MAX 8


5 апреля 2018 года, первый в СНГ Boeing 737 MAX 8 поступил в распоряжение казахской авиакомпании "Скат".

В полдень 5 апреля 2018 года, большая группа журналистов и фотографов уже с нетерпением переминалась с ноги на ногу на перроне аэропорта Шымкента, под бдительным контролем сотрудников САБ.


Но не только журналисты и официальные лица города и области ждали этого события. Авиакомпания SCAT решила устроить небольшой праздник и для своих сотрудников, пригласив их вместе с семьями встречать новый самолёт.




И вот, на глиссаде появились яркие светодиодные фары нового Boeing 737Max8.


Плавно коснувшись бетона взлётно-посадочной полосы, самолёт въехал в "водяные ворота" искупавшись, по традиции, под струями пожарных водомётов.


Перелет из США в Казахстан длился 16 часов, по пути лайнер совершил дозаправку в Исландии.

Сверкая каплями воды на белоснежном фюзеляже, Боинг "припарковался" у красной ковровой дорожки на перроне.


В прошлом году авиакомпания SCAT отметила свой 20-летний юбилей


Трап, дети с букетами, и из самолёта вышел первый его пассажир - президент авиакомпании SCAT, Владимир Иванович Денисов.




Претерпевшая изменения ливрея, разработанную дизайнерским агентством корпорации Boeing



Как было объявлено на презентации, каталожная стоимость нового борта составляет 115 миллионов долларов. Средства на покупку выделены Народным банком.


Контракт на покупку шести лайнеров для авиакомпании SCAT подписан в прошлом году на авиационно-космическом салоне в Дубае, а затем его подтвердили во время недавнего визита в США Президента Н. Назарбаева.





Инженеры авиакомпании уже детально рассматривали красивые новые лопатки движка, и со знанием дела рассказывали людям об особенностях нового самолёта.


Новый тип двигателей LEAP-1B от CFM International, в сочетаниями с другими обновлениями, позволят этому лайнеру перевозить 186 пассажиров на расстояния до 6500 километров, на скорости 840 километров в час.


Гондолы двигателей новые по форме, на них установили внешние шевроны для снижения шума, как на 787 и 747-8. Кроме того, на 11 сантиметров увеличен диаметр вентилятора двигателей.





Кабина пилотов.


Одноклассовая компоновка салона от Boeing Sky Interior (подсветка потолка с игрой до 16 млн. оттенков) с новыми эргономичными креслами (186 мест). Вместительные шарнирные багажные полки, динамики в каждом ряду.



Вот такой самолёт теперь поселился в Казахстане.