суббота, 7 апреля 2018 г.

Utair и S7 Airlines арендуют Boeing MAX’ы у американской Air Lease Corporation


Utair (UT) планирует взять в лизинг два самолёта Boeing 737 MAX 8 — следует из опубликованного Air Lease Corporation соглашения о намерениях, заключённого с авиакомпанией в начале 2018 года.

Хронически убыточный российский перевозчик собирается приступить к обновлению флота в 2019 году, получая по пять самолётов ежегодно вплоть до 2025 года. Прежде всего, замене подлежит один из крупнейших на данный момент в мире парков в 32 единицы Boeing 737-500, средний возраст которых сейчас составляет 21,6 года. Их обновят на Boeing 737 MAX 8 и MAX 7, хотя сделка ещё не завершена, и состав модификаций внутри неё ещё подлежит обсуждению.

Вторым российским клиентом Air Lease Corp. является S7 Airlines (S7), ожидающая поставок своих девяти MAX 8 с сентября текущего года.

Air Lease Corporation — одна из крупнейших в мире авиационных лизинговых компаний со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Основана в феврале 2010 года американским миллиардером венгерского происхождения Стивеном Удвар-Хази (Steven Udvar-Házy, урождённый István Ferencz Udvar-Házy). Специализируется на прямой покупке продукции Airbus, Boeing и Embraer и последующей передаче в аренду — операционный и финансовый лизинг — авиакомпаниям по всему миру. Среди её клиентов Aerolineas Argentinas, Air Astana, Air France-KLM, American Airlines, China Southern, Emirates, LOT Polish Airlines, RwandAir, TAP Portugal и Volaris.

Компания является одним из крупнейших покупателей узкофюзеляжных Boeing нового поколения MAX: с учётом размешённого 3 апреля заказа портфель составил 138 единиц.