суббота, 19 мая 2018 г.

Волгоград: Запустили электричку до аэропорта


В Волгограде открыто регулярное железнодорожное сообщение между станцией «Волгоград-1» и международным аэропортом Волгограда.


11 мая железнодорожники закончили строительно-монтажные работы как на платформе «Аэропорт», так и на всей железнодорожной ветке. Предполагается, что в пиковые часы между вокзалом и аэропортом будет курсировать до 22 пар электропоездов, а для работы на этом участке закупили четыре современных электропоезда ЭП3Д, три из которых уже прибыли в Волгоград.


Время в пути от аэропорта составляет всего 25 минут, а курсировать поезда будут по трем направлениям – до вокзала «Волгоград-1», до станции «Шпалопропитка» в Красноармейском районе Волгограда и до города Волжского.


Ровно в полдень 17 мая на первый путь вокзала Волгоград-1 прибыл четырехвагонный состав нового поезда. Первыми пассажирами стали работники Приволжской железной дороги и студенты Волгоградского техникума железнодорожного транспорта.


Отличительная особенность нового электропоезда – тонированные стекла. Они не пропускают в салон прямые солнечные лучи. Поддерживать комфортную температуру в вагонах позволяет система климат-контроля. А вот зарядить телефон в пути не получится – розеток нет. Зато во всех вагонах и тамбурах установлены видеокамеры, выводящие изображение на специальный пульт, установленный в кабине локомотивной бригады. А еще, судя по значкам на бортах вагонов - есть Wi-Fi:

- Ощущения от поездки очень приятные, - рассказывает одна из пассажирок нового электропоезда Юлия Мартынова. – В вагоне установлены комфортные сиденья, работают кондиционеры, вагон сопровождают проводники. Они предложили нам прохладную минеральную воду. Доехали мы всего за 20 минут – на мой взгляд, очень быстро. А самое главное – в этом поезде работают туалеты, не закрывающиеся на так называемые санитарные зоны.

Электропоезда ЭП3Д начали выпускать в 2018 году. Одним из первых новые составы получило моторвагонное депо «Волгоград». Опустим технические подробности, интересные лишь специалистам. Скажем лишь, что поезд отличают плавные разгон и торможение за счет измененной конструкции автосцепок, а сам поезд за счет другой системы гашения колебаний, или, попросту – подвески, обладает очень плавным ходом, что безусловно оценят пассажиры.


В расписании пригородных поездов новые составы появились с 18 мая. Первый поезд от станции «Шпалопропитка» в аэропорт отправится в 5:52, а последний из аэропорта – в 22:01.

Стоимость проезда 40 рублей, как и в обычных электричках в пределах города. При этом, как уточняют в РЖД, пассажиры могут воспользоваться всеми льготами, действующими на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.