воскресенье, 27 мая 2018 г.

Смоленск: Упал пассажиропоток всего общественного транспорта


За первый квартал 2018-го муниципальные автобусы, трамваи и троллейбусы, а также привлечённый транспорт перевезли 8,54 млн пассажиров, что на 18,4% меньше (1,95 млн), чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные по основным показателям экономического развития Смоленска предоставили госкомитет статистики и министерство по налогам и сборам.

Меньше всего доля пассажиропотока сократилась у смоленских трамваев, больше всего — у привлечённых автобусов и «маршруток». Соответственно, упала и выручка профильных предприятий.

«Цифры отражают общероссийскую тенденцию снижения пассажирского потока по всем видам общественного транспорта, — высказал уверенность начальник городского комитета по транспорту и связи Алексей Иванов. —Тут не стоит брать лишь города с большой наполняемостью туристами, как Москва, Санкт-Петербург и другие. Я недавно вернулся из командировки в Рязани, там озвучивали такие же проблемы, только там отношение маршруток к муниципальным 4 к 1,вместо 2,5 к 1 у нас. В Калуге, к примеру, 5:1″.

«Ставки автокредитования ползут вниз, желание обычного человека иметь свою машину идёт, можно сказать, с молоком матери. Если бы перекос был в сторону одного вида, можно было бы высказать озабоченность, а так этими цифрами могут «торговаться» исключительно дилетанты», — заключил Иванов.