воскресенье, 27 мая 2018 г.

Одесса: Презентация шести новых троллейбусов


В Одессу поступила новая партия низкопольных троллейбусов БКМ-321, закупленных в прошлом году за средства ЕБРР. Троллейбусы, которым присвоили номера 0008-0013, будут работать на седьмом маршруте. Ожидается, что к концу мая прибудут ещё 4 машины.

В этих троллейбусах появились USB-зарядки, с помощью которых пассажиры смогут зарядить свои мобильные телефоны. Всего в каждой машине их по 5 штук.


Нынешние 13 белорусских троллейбусов вместе с купленными в 2016 г. десятью "Богданами" и более "возрастными", 2009 года выпуска, 16 "Тролзами" дают возможность обеспечить почти половину общего выпуска "рогатых" на маршруты современными низкопольными троллейбусами.


Директор КП "Одесгорэлектротранс" Дмитрий Жеман пообещал, что все предыдущие троллейбусы также будут доукомплектованы зарядками. Кроме того, предприятие планирует оснастить розетками и старые одесские машины.


На презентации побывал мэр Одессы Геннадий Труханов, который подчеркнул важность электротранспорта для города: "Сегодня мы получаем новые троллейбусы, ездить в которых приятно, комфортно и безопасно. Многие одесситы даже пропускают старенькие машины, чтобы дождаться новых. Я и сам так делал, когда был пацаном. В свое время было сделано все, чтобы отодвинуть городской электротранспорт, показать, что он не нужен. Сегодня ситуация меняется, и мы видим отток пассажиропотока с маршруток в пользу троллейбусов и трамваев".


Он пообщался с директором КП «Одесгорэлектротранса» Дмитрием Жеманом, который подробно рассказал об этих троллейбусах и показал их как внутри, так и снаружи. Затем городской голова поговорил с водителями этих троллейбусов и побывал в кабине одного из них, где ознакомился с работой системы видеонаблюдения, установленной в троллейбусах.



Геннадий Труханов сказал, что очень хорошо, что в город наконец поступает современная техника, которая способна конкурировать с маршрутками и стать привлекательной для пассажиров. Кроме того, он рассказал о намерении запустить электробус по улице Балковской, где когда-то проходил трамвайный маршрут №30.