воскресенье, 6 мая 2018 г.

Калуга: Открыта новая троллейбусная линия


Спустя 10 лет после строительства линии на Правобережье сеть линий Калужского троллейбуса получила дальнейшее развитие. Электротранспорт добрался до нового микрорайона «Кошелев проект». Для этого была проведена линия, строительство которой велось с 2015 года одновременно с реконструкцией дорог и перекладкой кабельных систем.

29 апреля в Калуге открыта новая троллейбусная линия по улице Фомушина, являющейся частью так называемого Правобережного проспекта. Инфраструктуру для общественного транспорта возвели в рамках проекта реконструкции автодороги «Правый берег – Шопино». Стоимость работ составила около 700 млн руб. Двухполосная дорога, проходящая через новые жилые комплексы Калуги, была расширена до бульвара с шестью полосами движения – по три в каждую сторону. Для остановок общественного транспорта оборудовали заездные карманы. Первая техническая поездка по новому участку на троллейбусах прошла накануне, 28 апреля.

Троллейбусное движение в Калуге открыто 30 марта 1956 года. А маршрут № 18 «Дубрава – ул. Генерала Попова», открывший движение по первой линии на Правобережье, действует с 22 ноября 2008 года. В 2011 году он был продлён через центр города, попутно поглотив маршрут № 4.

Отныне его маршрут станет ещё на почти на три километра длиннее – он пройдёт до разворотного кольца в районе микрорайона «Веснушки». Количество троллейбусов на маршруте по рабочим дням обещают довести до 18 против апрельских 14, что и ранее было самым высоким показателем среди калужских маршрутов электротранспорта.

На третьем этапе реконструкции автодороги «Правый берег – Шопино» троллейбусную линию планируется продлить ещё дальше, к деревне Шопино. Но сроки проведения этих работ пока не определены.

К сожалению, для открытия нового участка маршрутной сети парк МУП ГЭТ «Управление калужского троллейбуса» не пополнился ни одним новым троллейбусом. Последняя партия «рогатых» пришла в город в 2013 году. Основным вариантом получения дополнительных электрических машин, несмотря на прошлогоднюю неудачу, по-прежнему рассматривается благотворительная помощь Москвы. В столице тем временем из-за нехватки троллейбусов уже простаивают работоспособные линии.