понедельник, 21 мая 2018 г.

Электробус ЛиАЗ проходит «секретные» испытания в Нижнем Новгороде


Электробус, произведенный на Ликинском автобусном заводе (ЛиАЗ), заметили горожане на дорогах Нижнего Новгорода в начале мая. Необычными для столицы ПФО фотографиями очевидец поделился в социальной сети.

Появление автобуса-электромобиля на нижегородских дорогах вызвало неподдельный интерес среди местных жителей. Многие выразили надежду на то, что общественный транспорт в Нижнем Новгороде развивается по столичному примеру: в Москве первые электробусы планируется выпустить на линии уже в текущем году. По расчетам дептранса, к концу 2019 года столица России сможет попасть в тройку лидеров среди городов Европы и Америки по количеству электробусов.

Однако, как сообщили в департаменте транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода, в ближайшее время нижегородцам не стоит надеяться на появление в городе экологичных автобусов.

По словам пресс-секретаря ведомства Сергея Кленова, у столицы Приволжья на закупку электробусов просто нет средств. Одна такая «чудо-машина» может стоить порядка 25 миллионов рублей, а станция подзарядки для нее и того более — около 35 миллионов.


Предположительно, что «транспорт будущего» выехал на нижегородские дороги в рамках испытаний ГАЗа. В начале мая сообщалось, что группа ГАЗ к 1 сентября готовит поставку 100 электробусов для Мосгортранса. Столько же автобусов-электромобилей Москва приобретет у КамАза. На очереди, возможно, еще несколько разработок от отечественных производителей — электробусы «Пионер» и «Волгабас».

Правда, наблюдательные нижегородцы сразу заметили на фотографиях местные номера и опознавательные знаки Мосгортранса.


Электробус, или автобус-электромобиль, — современный экологически чистый вид транспорта, который работает не на дизельном топливе, а с помощью электроэнергии. При этом принципиальное отличие от троллейбусов заключается в необходимости подзарядки. И если троллейбус едет благодаря проводам, то электробус приводит в движение емкая батарея, которая заряжается во время стоянки.