среда, 13 июня 2018 г.

Ярославль: Красные троллейбусы для маршрута № 6


9 июня 2018 года к пассажирам Ярославля вернулся троллейбусный маршрут № 6, соединяющий главный городской железнодорожный вокзал с Богоявленской площадью. Он не образует новых транспортных связей, так как в своё время полтора года назад уже был поглощён другим маршрутом «рогатых» – № 5. Однако объединённый маршрут оказался слишком длинным для стабильной работы. Возвращение «шестёрки» призвано увеличить частоту и регулярность движения на самом центральном участке линии.

Первый рабочий день для возрождённого маршрута начался с рейса отправлением в 14:18 от Богоявленской площади, а в 14:34 он уже отправился в обратный путь от вокзала Ярославль-Главный. А начиная с 10 июля два троллейбуса на маршруте № 6 работают по расписанию с интервалами движения от 15 до 30 мин с утра до непозднего вечера. Отправление от вокзала Ярославль-Главный по рабочим дням с 7:02 до 18:33, по выходным – с 8:02 до 19:17, от Богоявленской площади – с 7:15 до 18:49 по рабочим дням и с 8:15 до 19:30 по выходным дням. За время работы маршрута каждую сторону отправляется по 38 рейсов в рабочие дни и по 40 — в выходные.

Режим работы маршрута № 5 «ул. Рыкачёва – Вокзал Ярославль-Главный», укороченным вариантом которого является маршрут № 6, остаётся прежним. От ул. Рыкачёва троллейбусы отправляются с 5:44 до 23:27 (по выходным дням – до 23:23), от вокзала Ярославль-Главный – с 5:25 до 0:05 (по выходным дням – до 0:01).

Открыл движение по маршруту № 6 троллейбус красного цвета с бортовым номером 61. В начале июня два низкопольника ВМЗ-5298.01 «Авангард» поступили в Ярославль из Вологды. Это первые из двадцати запланированных на этот год троллейбусов для пополнения парка АО «Яргорэлектротранс». Их покупка через посредника (торговый дом «Электромаш») обошлась ярославским транспортникам в 17 млн руб. Стоимость каждой из машин получилась дешевле на 5 млн руб., так как производитель (ООО «Стройтранс») получает федеральную субсидию для производителей электротранспорта.

Во многих городах России красным цветом с добавлением буквы «к» принято выделять номера «коротких» вариантов основных маршрутов. Однако это негласное правило благодаря нововведениям последних лет не действует в Московской области, где красным цветом и литерой «к» выделяют номера маршрутов, работающих по нерегулируемым тарифам.

Красный цвет в последние годы стал фирменным для подвижного состава общественного транспорта в Ярославле, и используется также для приобретаемых автобусов. Новые трамваи в Ярославле покупать не будут, а сроки поставки партии из 20 бывших в употреблении вагонов 71-619К вместо Первомая сдвинулись на середину лета. Их даритель — столица России — сначала решила отгрузить партию вагонов-«тяни-толкаев» для Волгограда, где будут проводиться матчи ЧМ—2018 по футболу.