среда, 13 июня 2018 г.

Вагон, в котором ездили Брежнев с Ельциным и от которого отказался Путин


Этот вагон был выпущен в 1959 году и на нем ездили первые лица государства – генсеки СССР, начиная с Никиты Хрущева. И даже первый президент России Борис Ельцин катался в этом вагоне. И только при Путине вагон был списан и отправлен на заслуженный отдых.

Роскошью этого состава насладился Александр Солженицын, который после возвращения из эмиграции проехал на нем через всю Россию. Глава ЛДПР Владимир Жириновский однажды арендовал поезд на время предвыборной кампании. Путин тоже воспользовался этим средством передвижения в начале своего президентства.


Вагон бронированный, его вес – более 100 тонн (что в 2 раза больше обычного вагона). Днище у вагона специальное, с усиленной броней. Вагон оснащен собственной системой кондиционирования с автоматизированной подачей воздуха, собственную независимую телефонную связь. Энергооборудование в нем американское, кондиционеры немецкие, щиток управления латвийский. Корпус пуленепробиваемый, бронированные стекла весят почти 60 кг.

Вагон можно условно разделить на 2 части: для первых лиц государства и для лиц сопровождения и обслуживания. Часть вагона для первых лиц государства представляет собою зал для заседаний и 2 купе, в которых установлены диван с комодом. Купе были разделены туалетной комнатой, в которой помимо раковины есть унизан и ванна.
Зона сопровождающих представлена небольшим купе с разным оборудованием (телефоны и прочее) и крохотной кухней.

Одно из купе, предназначенных для первых лиц

Всё довольно простенько, но в тоже время смотрится очень прилично

Ванная комната. Сама ванна

Раковина. Тут же расположен унитаз

Светильники потолочные и система кондиционирования

А вот второе ВИП-купе. Тут уже есть шкафчики для одежды. В каждом купе были телефоны

Вот такой интерьер вагона

Посмотрим еще немного на интерьер вагона

А эта уже купе для сопровождения. Тут уже спецтелефоны стоят. Купе размерами меньше предыдущих

Различные телефоны

Уже с современным гербом

А эта - кухня. Плита с вытяжкой, раковины

Перемещаемся в центральный зал, зал для встреч

А вот так этот зал выглядел во время переговоров. Фотография встречи Леонида Брежнева и Джеральда Форда во Владивостоке в 1978 году. Ну и фотография самого Брежнева (справа)

За всю историю СССР и новейшую историю России было выпущено всего семь подобных вагонов. Сейчас же их осталось только 2, один из которых – в Энгельсе. И вот такой истории страна может лишиться.