понедельник, 18 июня 2018 г.

В мире уже построено более тысячи километров линий автоматического метро


Суммарная протяженность линий, по которым поезда курсируют в полностью автоматическом режиме (без машиниста и персонала на борту), достигла отметки 1003 км после ввода в эксплуатацию в апреле 2018 г. первой в Шанхае линии автоматического метро Pujiang протяженностью 6,7 км.

В настоящее время в 42 городах 19 стран мира работают 63 линии, на которых достигнут уровень автоматизации GoA4 (все операции на поезде выполняются автоматически).

Наибольшая протяженность полностью автоматизированных линий метро достигнута в Сингапуре (116 км). За ним следуют Куала-Лумпур (97 км), Дубай и Ванкувер (по 80 км). В первой десятке также Сеул, Пусан и Инчхон (все — Республика Корея), Париж и Лилль (Франция), Барселона (Испания).

Напомним, первая автоматизированная линия была открыта в 1981 г. в японском Кобе. Линия «Порт-Ай­ленд» эксплуатируемая Kobe New Transit. Port Liner, первоначально связывала станцию Санномия, главный транзитный узел Кобе и искусственный остров Порт, на расстоянии 6,4 км с 9 станциями. 2 февраля 2006 года линия была расширена на 4,3 км до нового аэропорта Кобе, построенного на искусственном острове недалеко от острова Порт.