понедельник, 10 сентября 2018 г.

Аэроэкспресс - самая дорогая московская электричка или как за 20 минут пути заплатить 500 рублей


В работе московских «Аэроэкспрессов» – электричек в аэропорт – произошли изменения. Раньше аэроэкспрессы ходили без остановок от вокзала до аэропорта, однако с 6 сентября те, что направляются в Шереметьево, стали останавливаться на полпути, на станции Окружная.

Московские аэроэкспрессы ходят в три столичных аэропорта – Внуково, Домодедово и Шереметьево. Поначалу москвичи были в восторге от электричек – от центра города до аэропорта они доезжают за 30-40 минут.

Но постепенно в городе улучшалась дорожная инфраструктура, дешевели такси, появлялся каршеринг, а аэроэкспрессы только дорожали. В результате оказалось, что сегодня практически из любого района Москвы до любого аэропорта вы можете добраться за 1000 рублей на такси. Столько стоит аэроэкспресс на двоих (один билет – 500 рублей). А ведь до него еще нужно доехать.


Это все привело к тому, что за пять лет пассажиропоток аэроэкспрессов упал в полтора раза. Вот такие данные по аэропорту Шереметьево.


Сегодня лишь каждый восьмой пассажир Шереметьево приезжает в аэропорт на аэроэкспрессе.

Особенно сильно раздражала ситуация, при которой люди, живущие неподалеку от аэропорта, при пользовании аэроэкспрессом были вынуждены ехать на нем в центр города, а затем возвращаться назад.


И вот руководство перевозчика пошло навстречу пассажирам.

Теперь аэроэкспресс в Шереметьево будет останавливаться примерно на полпути между аэропортом и вокзалом на станции Окружная. Место удобное – там есть переход и на метро, и на МЦК. Но – сюрприз-сюрприз – проезд до Окружной будет стоить также, как и до Белорусского вокзала, 500 рублей.

Они, наверное, издеваются. Такси от Шереметьево до Окружной можно вызвать за 500 рублей.


Получается, 20 минут поездки – 500 рублей. Аэроэкспресс в Шереметьево по праву получает «золото» в номинации «самая дорогая электричка России».

Кстати, из Шереметьево есть шикарный экономный маршрут для тех, кто не хочет стоять в пробках и толпиться в городских автобусах. На маршрутках или автобусах до Лобни или Химок, а дальше электричкой. Всю дорогу можно уложить в 100 рублей. Кстати, электричка от Лобни до Окружной стоит 44 рубля, что в 10 раз дешевле, чем аэроэкспресс.

В «Аэроэкспрессе» выступили с комментарием. Там подтвердили, что тариф в 500 рублей останется вне зависимости от протяженности поездки. А потом, в будущем, когда-нибудь, возможно, он станет ниже. Но это еще не точно и конкретики никакой нет.