пятница, 26 октября 2018 г.

Астрахань: Спустя год после прекращения троллейбусного движения


Прошел почти год с того момента, как в Астрахани волевым решением городских властей было окончательно прекращено движение троллейбусов. Однако часть подвижного состава по-прежнему находится на территории автобусно-троллейбусного парка и ждет своей участи. Участи, скорее всего, печальной, поскольку старые и изношенные машины вряд представляют интерес для кого-то.

Активисты движения «Электротранспорт Астрахани» сумели пройти на территорию автобусно-троллейбусного парка и снять на видео подвижной состав, который остается там. Общественники в очередной раз призвали администрацию Астрахани вернуть на улицы города троллейбусы, назвав его экологически чистым транспортом и напомнив о 20 тысячах подписей астраханцев, высказавшихся за сохранение троллейбусного движения в нашем городе. «Уничтожив троллейбус, вы не учли мнения астраханцев. Нам нужны троллейбусы и только троллейбусы!», — заявляют активисты.



Напомним, что троллейбусное движение в Астрахани было закрыто 30 октября 2017 года. Городские власти объяснили такой шаг отсутствием финансовых возможностей для поддержания в рабочем состоянии подвижного состава, тяговых подстанций и контактной сети троллейбуса. В защиту этого вида транспорта проводились пикеты, активисты обращались к руководству России в лице президента Владимира Путина и руководителей силовых ведомств, а также к мировому сообществу (на английском языке — прим. ред.). Однако ответов ниоткуда не последовало.

В настоящее время контактная сеть троллейбуса в Астрахани уже частично демонтирована. В частности, провода сняты на Новом мосту (бывший маршрут № 3), в микрорайоне Юго-Восток-3 (бывший маршрут № 4), а также на улице Звездной (бывший маршрут № 2). По информации от представителей партии КПРФ, демонтированные провода сдают на одну из металлобаз в Трусовском районе.