среда, 10 октября 2018 г.

Поезд-универмаг Ленинград — Мурманск с магазинами и клубом


Трудно себе представить, но такое действительно было… В 1937 году по Кировской железной дороге курсировал поезд-универмаг. 20 вагонов с прилавками и витринами, заполненными промтоварами и продовольствием общей стоимостью в 1,5 миллиона рублей, были призваны обеспечивать всем необходимым работников полевых станций и разъездов заполярных участков дороги.

Состав был оформлен лозунгами, посвященными 20-й годовщине Октябрьской революции и выборам в Верховный совет СССР.

Сейчас государственные архивы Санкт-Петербурга опубликовали документы, в которых, в частности, есть и полный ассортимент чудо-поезда. ( ЦГАИПД. Ф. 24. Оп. 2в. Д. 2397. Л. 86-87. Письмо начальника Кировской железной дороги секретарю ЦК и Ленинградского обкома ВКП(б) А.А. Жданову. 1937).


В поезде был вагон-ледник, гастрономический вагон, читальня, клуб и кухня. Состав был заполнен промтоварами и продуктами для работников полевых станций на Крайнем Севере и разъездов заполярных участков дороги. Всего в поезде работали 27 человек.


Среди промтоваров были кожаная обувь, трикотаж, музыкальные инструменты, белье, тетради, игрушки, швейные изделия и книги. 

В документе утверждается, что первые дни торговли был большой спрос на промтовары, и, по мере того, как поезд продвигался дальше на север, рос спрос на овощи.