воскресенье, 5 мая 2019 г.

Откуда под Москвой взялась платформа Космос?


Если поехать в аэропорт Домодедово на электричке или аэроэкспрессе, то можно заметить самую «космическую» станцию железной дороги — небольшую платформу, которая носит неожиданное название «Космос». Согласитесь, очень странное название. Аэропорт рядом есть, но космодромов нет.

Откуда же такое название? Когда станция только начала работать, начальником здесь был Вячеслав Иванович Орлов, очень талантливый человек, который помимо работы на железной дороге писал стихи, прозу, заметки в газету.


«28 ноября 1958 года я был назначен начальником станции АГ (Аэропорт-Грузовая), получил ведомственную квартиру в посёлке на станции С (ныне - Авиационная) и почувствовал себя, как Лев Толстой, в своей «Неясной поляне», — рассказывает Вячеслав Иванович.


«Когда я пришел туда работать, никто даже не знал, что это аэропорт – настолько все было засекречено», — вспоминает Орлов. И смеется — когда станции придумывали название, сначала склонялись к варианту «Шишкино», поскольку неподалеку находился одноименный санаторий. Но Вячеслав Иванович пошутил: «Вот и будет начальник станции Шишкино одни шишки от руководства получать!»


Рядом уже были станции «Аэропорт», «Авиационная», «Взлетная». Вячеслав Иванович предложил пойти дальше. А дальше что? Правильно, космос. Так станция получила свое настоящее название.


Вячеслав Орлов проработал начальником станции почти 30 лет. У него вышло несколько книг, среди них цикл «Космос на рельсах». Сейчас станцией пользуются, в основном, сотрудники некоторых служб аэропорта.


Вот, пожалуй, и все про станцию «Космос». Космических кораблей здесь пока нет, но аэропорт продолжает расширяться, возможно, когда-нибудь название приобретет новый смысл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий